16 +  Письмо редактору
12:18, 22 февраля 2022

Под бурные овации и крики «Молодцы!» состоялась премьера детского спектакля в Бердске


При полном аншлаге состоялась премьера нового спектакля детского образцового театра «Балаганчик» на сцене городского Дома культуры. Труппа во главе с режиссёром театра Татьяной Тарасовой подготовила сказку «Врун из тридевятого царства».

Содержание вкратце таково: к русскому царю-батюшке, который решил выдать замуж свою любимую дочь Варвару, пришли сразу два лже-сына правителя исламского государства. На самом деле это были русские разбойник и сын трактирщицы. Настоящий толстый-претолстый отпрыск султана спал тем временем в трактире, опоенный зельем. Но до того как уснуть мертвецким сном, как на духу признался, что дома у него 99 жён, которых терпеть не может. Жениться снова, кричал заморский гость, он не желает, а в довершение эмоционального монолога угрожающе кричал: «Кагардым букарда!».

Какие же цели преследовали лже-сыновья? Сын трактирщицы Егорка был страстно влюблён в царскую дочь. А коль султану она не нужна, решил паренек, он вместо него отправится во дворец, «одолжив» его одежду и документы. Вдруг, мечтал Егорка, Варвара тоже влюбится в него. И тогда они поженятся и будут самыми счастливыми людьми на свете.

А бандит-разбойник хотел лишь одного – денег. Друг-подельник уговорил его стащить из дворца царскую казну, чтобы «потом зажить беззаботно и счастливо».

Знакомиться с царем и невестой оба лгуна пришли почти одновременно. И пришлось им изворачиваться и врать: мол, родные братья. А оставшись наедине, они вступают в сговор: один будет делать всё, чтобы заполучить Варвару, второй – богатство.

Однако все их планы идут наперекосяк из-за очень ревнивой жены разбойника Параньи и… Егорки. Первая пробралась во дворец и устроила там страшный переполох, поколотив дубинкой даже царского охранника. А Егорка, не желая причинить боль возлюбленной и ее батюшке-царю, рассказал им о коварных замыслах.

Маленькие зрители, присутствующие в зале аж ахнули: «Неужели Егорка теперь никогда не женится на Варваре, ведь ей по закону нельзя выходить замуж за обыкновенного трактирщика?!». Но сказка — она и есть сказка!

В самый разгар страстей во дворец подоспел настоящий сын султана, который, как выяснилось, стал султаном, потому что на родине скончался его отец. И на этом сюрпризы не закончились. Новоиспечённый восточный повелитель без памяти влюбился в мать Егорки, женился на ней. И сын трактирщицы, став сыном султана, тут же сделал предложение руки и сердца царевне, которая также успела в него влюбиться.

Спектакль запомнился потрясающей игрой юных актёров. На протяжении всего действа они «держали» зал. Взрослые и дети смеялись от души, вручив после спектакля актёрам и режиссёру «Балаганчика» Татьяне Тарасовой огромную охапку тюльпанов. А после премьеры они с удовольствием поделились своими впечатлениями.

— Мы всегда ходим на спектакли «Балаганчика», которые проходят на сцене городского Дома культуры или в центре «100 друзей», — отметили бердчане. — «Балаганчик» — наш любимый городской детский театр. Несмотря на пандемию, труппа театра и Татьяна Владимировна смогли преодолеть все трудности, подготовили новую постановку, чтобы порадовать любимого зрителя.

Важно отметить, что в этом году средства на приобретение костюмов образцовому театру выделили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин и Ирина Диденко.

— Ранее мы сами что-то шили, придумывали, мастерили, в этом году купили готовые костюмы. Яркие, расшитые золотом и серебром, они очень украсили нашу сказку, — говорит актёр театра Алексей Вдовин, который занимается под руководством Татьяны Владимировны семь лет. В спектакле он сыграл красавчика-разбойника, неотразимость которого постоянно подчёркивала жена Паранья, чтобы сильнее привязать его к себе. – В прошлые годы мы ставили лирические спектакли, в этом году выбрали сказку, очень хотелось подурачиться, покайфовать на сцене. У нас это получилось! Все актёры «Балаганчика» поймали самый настоящий кураж.

Алла Борисова, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru