16 +  RSS  Письмо редактору
16:38, 02 марта 2022

Десантируются в Хакасии спасатели МЧС из Бердска


Хакасия стала местом ежегодных тренировочных сборов спасателей МЧС России из Сибири.

Подготовка к противопаводкому сезону идёт полным ходом: ежегодные учебно-тренировочные сборы по беспарашютному десантированию проходят в Хакасии 1 и 2 марта. Спасатели МЧС тренируются спускаться с вертолёта по верёвке. Как рассказали в пресс-службе МЧС России по Республике Хакасия, такие навыки могут понадобиться спасателям при эвакуации людей из труднодоступных мест или со льдин, когда у воздушного судна отсутствует возможность приземлиться. «В реальных условиях такие операции спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда проводят каждый год», — отметили в чрезвычайном ведомстве.

…Человек в узнаваемой спецформе отталкивается от борта зависшего над полем вертолёта Ми-8, быстро спускается по верёвке и, касаясь ногами земли, даёт сигнал пилоту: «Отцепился, шнур освободил». К этому времени уже готов десантироваться следующий спасатель МЧС. Но тренировки начинаются ещё на земле с теории.

Учебно-тренировочные спуски в эти дни отрабатывают четыре спасателя Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России: Михаил Примаков (спасатель международного класса), Сергей Пивоваров (спасатель 1 класса), Василий Носенко (спасатель 3 класса), Михаил Вейлерт (спасатель). Всего в Абакан прибыл 41 специалист МЧС из Алтайского края, Хакасии, Горного Алтая, Тувы и Бердска. Практическая подготовка даёт аттестацию на работы по десантированию на один год.

— Традиционно перед паводкоопасным периодом у нас в Хакасии собираются спасатели для отработки десантирования на ограниченный участок местности. Но этот опыт и навыки, которые мы получаем, необходимы нам не только в паводок. В течение года мы, как правило, не менее 10 раз сталкиваемся с ситуациями, где необходимо применить авиацию и работать не только с лебедочным оборудованием вертолета, но и со спусковыми устройствами спасателей. Специалистам предстоит отработать спуски с высот в 20, 36 и 40 метров, — рассказал Александр Себов, начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Александра Ветрова, фото предоставлено бердским ПСО МЧС России

Обсуждение: 4 комментария
  1. Катюша:

    Не забирайте у Бердска спасателей!!! Молодцы парни

    Ответить
    1. Костян:

      Мужики молодцы конечно, но Бердску они не принадлежат. А так отряд боевой, у них там спец-международник есть и вообще профессионалы высокого класса. Жаль что последнее время мало что слышно об отряде, варятся в своём соку

      Ответить
      1. Семён:

        Отряд работает. Занимается своим делом. Работает, в том числе и в Бердске. Странное высказывание — варятся в своём соку.

        Ответить
        1. Костян:

          Так я и говорю — профессионалы высокого класса. Я скорее о руководстве отряда, которому ничего не надо уже

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru