Злоумышленники прикрываются Банком России и выманивают деньги у горожан.
Сложная ситуация в стране повлекла за собой вспышку случаев отъёма денег у людей: мошенники придумывают всё новые легенды, которыми успешно пользуются. Как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, в последнее время участились случаи, когда мошенники используют легенду о некоем «специальном» или «защищенном» счёте в Банке России, чтобы обмануть людей.
По словам заместителя начальника Павла Вернера, поводом для звонка мошенники могут выбрать самый разный. Чаще всего злоумышленники звонят человеку и говорят ему, что неизвестные лица пытаются похитить деньги с его счета, а для сохранности их нужно перевести на «безопасный счёт в Центробанке». Упоминание Центробанка, по мнению злоумышленников, усыпляет бдительность жертвы. Реквизиты, которые называют мошенники, принадлежат им. Чтобы войти в доверие к человеку, звонящие могут говорить о правилах безопасности: например, напомнить никогда не называть пин-коды, трехзначный код на обороте карты или коды из смс.
Следует помнить! Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведёт их счета и по своей инициативе людям не звонит.
Ещё один приём мошенников стал быстро распространяться по Новосибирской области: звонки с требованием срочно снять все деньги со счетов в банках, потому что они станут не доступны после отключения SWIFT (СВИФТ). Это неправда. Средства всех клиентов на счетах в российских банках сохранены и всегда будут доступны. Отключение некоторых банков от СВИФТ на это никак не повлияет. Все клиенты всех банков всегда могут положить, перевести и снять деньги со своих счетов. Все банковские карты на всей территории России работают нормально.
Александра Бурковская