16 +  RSS  Письмо редактору
19:07, 21 марта 2022

Фальшивый электрик ходил по квартирам жителей Бердска и попал под суд


Бердский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя Черепанова по четырём преступлениям.

На три года и четыре месяца отправится черепановец в исправительную колонию общего режима за три кражи и мошенничество в отношении пенсионеров. Как рассказала помощник прокурора Бердска Ольга Ветрова, ранее судимый 24-летний житель Черепанова Герольд Марковский, представляясь электриком, под видом проверки электросчётчика заходил в квартиры бердчан. Делая вид, что делает замеры напряжения электричества в розетках, он предлагал хозяевам установить противопожарную сигнализацию. Естественно, что он не собирался устанавливать никакую сигнализацию. Но доверчивые пенсионерки охотно верили молодому электрику.

В одном случае, по словам Ольги Юрьевны, пенсионерка сама передала в руки мошеннику свой телефон и банковскую карту: совершенно не смущаясь, Марковский перевёл себе 59 тысяч рублей и исчез. Во втором случае молодой человек, воспользовавшись тем, что хозяйка отлучилась из комнаты, украл около 9 тысяч рублей. Ещё одна доверчивая бердчанка добровольно передала свои кровные 3 тысячи рублей, надеясь на получение услуги (по словам мошенника, в её квартире имелись скачки напряжения), но не дождалась этого. Но более всего пострадала пожилая жительница Бердска, которая таким образом лишилась 480 тысяч рублей. Также под предлогом проверки электричества, как уточнила гособвинитель, Марковский передвигался по всей квартире, пока не обнаружил кошелёк с деньгами.

Марковский приговором суда признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. г ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 159, п. в ч. 3 ст. 158 УК РФ — это три кражи с причинением значительного ущерба гражданину в крупном размере, а также мошенничество. По совокупности преступлений Бердский городской назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Как рассказал генеральный директор «ЗАО ГК «Вымпел Сервис» Павел Кузеванов, любой специалист — сантехник или электрик управляющей компании либо другой организации — имеет специальный документ, подтверждающий его место работы, а также спецодежду. Помимо этого, он должен пояснить причину визита. В случае если собственник не вызывал ни того, ни другого, а также не видел информирующего объявления, то он может позвонить в диспетчерскую службу управляющей компании и уточнить информацию, как о цели визита, так и фамилию сотрудника.

В любом случае, советуют сотрудники прокуратуры, не стоит бездумно впускать незнакомцев в квартиру и, тем более, переводить свои деньги на чужой счёт. Помимо этого, прокуратура рекомендует гражданам, имеющим пожилых родственников, постоянно проводить профилактические беседы.

Александра Бурковская, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru