18 +  Письмо редактору
12:40, 23 марта 2022

«Цена будет высока»: о последствиях санкций для России рассказала экономист


Выстоит ли отечественная экономика в условиях санкций? Кто пострадает больше всех? И как лучше распорядиться личным бюджетом? На вопросы «Свидетеля» ответила Ольга Валиева, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

– Какие отрасли отечественной экономики пострадают от санкций больше всего, а какие – меньше?

– Думается, пострадает вся экономика. Мы ещё не восстановились в полной мере после пандемии, и первый рост цен был вызван ростом глобального спроса на энергетические товары, строительные материалы и микроэлектронику.

Второй виток инфляции был связан с обесцениванием рубля в результате спецоперации и вводимых санкций. С российского рынка уходят крупнейшие автомобильные и технологические гиганты, бренды, сервисы.

В результате этого массового исхода рынки сужаются, но вместе с тем высвобождаются товарные ниши, и в этом смысле есть окно возможностей для роста отечественных компаний в сфере производства одежды и обуви, косметики и детских игрушек, продуктов питания и бытовой электроники, сферы общественного питания под собственными брендами и марками.

К сожалению, этот рост затруднен падением доходов населения и бизнеса, ростом цен на все импортируемые товары, сырьё, комплектующие, сокращением кредитных возможностей из-за роста процентных ставок и инфляции. Поэтому выживет тот, кто быстро сможет перестроиться на низкие ценовые сегменты, оптимизировать расходы, договориться о снижении ставок, найти новых поставщиков, новые формы оплаты и рынки, перейти на новые площадки и наладить новые формы онлайн и оффлайн коммуникаций, удержать свою целевую аудиторию.

Больше всех пострадают те, кто связан с высокой долей импорта, работает в консалтинге и финуслугах, в сфере развлечений и в туризме, строительстве, общественном питании… И в целом в сфере услуг – именно от этого всегда отказываются население и бизнес, когда приходится затягивать пояса.

Меньше кризис затронет сферу информационно-коммуникационных технологий (тут работы только прибавляется), продовольственный ритейл, биотех и фармацевтическую промышленность, а также отрасли, связанные с политикой импортозамещения.

Но главным тормозом в развитии будет запрет на доступ к новым технологиям и поставкам компонентов и микроэлектроники.

– Сможет ли наша страна обеспечить себя жизненно необходимыми товарами: продуктами питания, лекарствами, товарами народного потребления?

– Продуктами питания – да, сможет. У нас, в отличие от 90-х годов, уже создана и отлажена инфраструктура логистики, частично – переработки и хранения, построены современные производства, хотя в той же пищевой промышленности очень много импортных компонентов и добавок, а в сельском хозяйстве семенной материал на 80% – это импорт.

Дело тут не в том, сможем или нет, а в том, насколько доступны нам будут на внешнем рынке технологические линии, комплектующие и запчасти, сырьё и материалы. А также то, как будут осуществляться поставки, оплата, логистика, какие закладывать риски в конечную цену готового продукта.

Лекарствами – в полной мере точно нет: у нас нет в стране столько производственных мощностей, технологий, и все первичные субстанции мы ввозим в основном из Китая и Индии, как, кстати, и многие страны мира, даже те же США. Тут такая же история: все производственные линии – это импорт, и опять возникает проблема поставки комплектующих, запчастей, сервисного обслуживания, обновления ПО и в конечном счете оплаты и конечной цены.

Товары народного потребления – тут без вопросов: рынок уже начинает знакомиться с российскими брендами одежды, обуви и косметики, но проблемы поставок сырья, материалов, комплектующих и оплаты остаются.

Важно то, что при сокращении рынка предложения (закрытие производств, торговых точек, отделов и каналов дистрибуции) всегда вырастают цены и снижается качество. Это закон экономики, и он работает в любой стране, при любых обстоятельствах. Поэтому мы, конечно, получим импортозамещение, – и по некоторым направлениям очень неплохое! – но цена этого импортозамещения, особенно в здравоохранении, будет высока.

Друзья поневоле

Ольга Валиева рассказала, как будут развиваться экономические отношения России с Китаем и странами Азии, и смогут ли они каким-то образом смягчить последствия санкций для граждан России.

– Безусловно, Китай, страны Юго-Восточной и Центральной Азии становятся для нас приоритетом «поневоле» и как торговые партнёры, и как территории – ключевые узловые развязки для выстраивания новых товарных и технологических цепочек. Но не надо думать, что так просто перестроить систему поставок и зажить спокойной жизнью. Всегда будут сохраняться большие риски экономических и социальных потрясений просто потому, что период спецоперации сохраняет высокий уровень неопределённости.

– Надолго ли, на ваш взгляд, в стране прекратили работу крупные иностранные предприятия? Они продолжают платить зарплату сотрудникам, их товары лежат на складах… Как эта ситуация может разрешиться?

– Пока сохраняются риски неплатежей, высокая волатильность (изменчивость) рубля и санкции – а это всё риски для бизнеса, – привлекательность нашей территории для инвестиций стремится к нулю. Нужна хоть какая-то стабильность, и с точки зрения сохранения рабочих мест – тут все средства хороши, кроме национализации.

Риторика об экспроприации – контрпродуктивна по определению и может сыграть злую шутку в долгосрочном периоде, когда абсолютно любому бизнесу – от салона красоты до магазина у дома – просто не захочется открываться. Перекраивание частной собственности в стране чревато потерей стимулов у экономически активного населения к занятию предпринимательской деятельности в будущем, но главное – это сигнал для любых инвесторов.

Как открыть мини завод по производству комбикорма? ГК “А-ИНЖИНИРИНГ” занимается реализацией эффективных комплексных решений для производства кормов и отжима масла, выполняет проекты под ключ: от разработки технологий и оборудования, до запуска готовой производственной линии на территории заказчика. Подробную информацию можно найти на сайте компании.

Тратить или сохранять?

– Какую стратегию сейчас лучше выбрать: тратить деньги или сохранять? Если тратить, то на что? Если сохранять, то где?

– Стратегии каких-либо вложений уже поздно строить, если вы не инвестиционный брокер. Стратегия сейчас одна – экономия и стабильный заработок. Если у вас есть экстренные потребности, то можно ещё что-то купить для строительства и ремонта (где-то на складах и в некоторых магазинах остались старые цены); бытовую технику и электронику – предметы длительного пользования; жизненно-необходимые лекарства и препараты (тут, к сожалению, уже многих препаратов нет в аптеках, несмотря на заверения официальных лиц).

И это важно сделать сейчас просто потому, что никто не знает, как долго будут идти поставки и какова будет конечная цена.

Если нет экстренных потребностей, то это рублёвые вклады или недооценённые активы (земля, домик в деревне). С жильём сложнее – покупать дорого, плюс ипотечные кредиты стали неподъёмными; тут лучше подождать стабилизации.

– Какой уровень инфляции вы прогнозируете?

– Я не маг и не Пифия. Но прислушиваясь к экспертам фондового рынка, анализируя заявления Центрального банка, который, на мой взгляд, осуществляет совершенно правильную политику по сдерживанию инфляции, сопоставляя макроэкономические показатели с показателями внутреннего спроса и предложения, могу предположить, что цифра будет двузначная – 20-25%. Это очень больно ударит по доходам населения и бизнеса, спровоцирует сокращение занятости.

Впрочем, ситуацию может частично спасти либерализация в части ведения бизнеса и грамотная государственная политика поддержки населения и отраслей.

Екатерина Шрейбер, фото из архива Ольги Валиевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru