16 +  Письмо редактору
14:43, 31 марта 2022

Где слетают маски с человека, рассказала победитель конкурса «Воспитатель-2022» в Бердске


Менеджмент — региональные продажи; стабильный доход. Всё это Светлана Лынникова, победитель городского конкурса «Воспитатель года-2022», сменила на работу в детском саду.

В «Семицветике» она трудится в две смены: в первую — воспитателем, во вторую – логопедом. Шум. Гам. Дети. Много детей! За всеми нужно уследить, со всеми поиграть, помочь, научить… Почему она сделала такой выбор?

— Всё изменилось с рождением дочек, — говорит Светлана Петровна. – Вопросов по мере их роста возникало много. А где ответы? Поначалу мне в помощь была литература, теперь — детский сад.

Детский сад – это замечательнейшее место, скажу я вам. Для меня сегодня это актуально и дает возможность развиваться как педагогу. Во многих коллективах люди нередко надевают на себя маску и порой так заигрываются, что забывают её снять. В коллективе детского сада так не получится. Ребятишки очень тонко чувствуют фальшь, поэтому все маски слетают, человек становится самим собой. Вот так мы тут и живём: дети учат нас, воспитателей, непосредственности, искренности, мы даём им необходимые знания.

— Любимые игры современной ребятни, даже детсадовцев, – компьютерные. Их детские комнаты забиты дорогими игрушками, развивающими играми, спортивными тренажёрами… Но как только ребенок берёт в руки телефон, мир вокруг для него перестаёт существовать. У вас – молодой мамы и воспитателя — есть методики, которые в силах отвлечь детей от гаджетов?

— В детсаду образовательный процесс построен без смартфонов, но мы активно используем в работе информационно-коммуникативные технологии. К примеру, для закрепления очередной лексической темы придумываем загадки, которые дети и родители оформляют дома в виде слайдов. Потом все загадки собираются воедино, дети самостоятельно показывают готовую презентацию на интерактивной доске. Всё это им безумно нравится.

А как мама я считаю, что родителям игры ребёнка в телефоне лучше максимально исключить. Нужно находить в себе силы для общения с детьми. Интересоваться тем, как у них прошел день, играть в развивающие игры. К примеру, совместно на развивающих порталах в Интернете участвовать в олимпиадах для дошкольников. Это и позволит исключить игры в телефоне.

— А у вас после работы в две смены остаётся время на занятия с дочерьми?

— Я не только работаю, я ещё и в магистратуре осваиваю профессию «логопед». Неделя расписана очень плотно, но всё время посвящать только работе и учёбе – нельзя. Выгоришь, не будешь развиваться как личность. Чтобы не иссякли силы, нужна энергетическая подпитка. Я занимаюсь йогой, люблю ухаживать за собой… Дочери в это время занимаются своими делами. С девчонками (старшая — школьница, вторая ходит в подготовительную группу детского сада) мне повезло: они самостоятельные, с ними легко договориться.

— Поделитесь личными изюминками по уходу за собой – маски для лица и волос в домашних условиях, эффективные кремы?.. Сейчас в магазинах такая дороговизна!

— Ничего особенного; главное, все процедуры проводить систематически и вести здоровый образ жизни. Я — за здоровое питание, баню, свежий воздух, активный отдых. И мыслить нужно позитивно. Все дурные мысли отражаются на лице.

— А по лицу ребёнка можно понять: любят его в семье или обижают; в какой среде он обитает?

— Отпечаток на лице откладывает время… Но у ребят, которые находятся под гиперопекой, постоянная тревога на лице; они плаксивые, нерешительные, многого боятся.

— К слову, о современности. Нынешние дети совсем не такие, что были, скажем, ещё лет пять назад. Нужно, на ваш взгляд, менять образовательные стандарты, которые должны им соответствовать?

— Программа для дошкольников хорошая, но, конечно, её нужно адаптировать для современных детей. Помимо презентаций, о которых я уже рассказала, в нашей группе проводится кружок «Мультстудия – мой мир». С ребятишками мы сняли много мультиков, из последних работ – мультфильм «Букет для мамы». Интересный мультик был посвящен Бердску. Для его создания из конструктора «Лего» мы построили наш город: дома, дороги, машины… Даже корабль построили, потому что живём на берегу Обского моря. Потом ребятишки провели покадровую съёмку, озвучивание. Интересно и познавательно!

— Чем вам был интересен городской конкурс «Воспитатель года»? Что понравилась, а что – напротив – нет?

— Участвовала в таком мероприятии впервые, мне не с чем сравнить. Отправляясь на конкурс, в первую очередь хотела посмотреть, как работают коллеги, оценить свои способности. Очень понравился живой диалог между воспитателями, мастер-классы. Я попробовала свои силы, получила интереснейший опыт, победила. Этот этап уже пройден, нужно двигаться дальше.

Устами малышей

Несколько забавных выражений от подопечных Светланы Лынниковой.

«Сосна – это шишкино дерево»; «листья у клёна клёвые, а у тополя — туповые»; «воробей чирикает, а голубь гогочет».

«Я?! Копаюсь?! Как же я могу копаться, Светлана Петровна? У меня даже лопаты нет».

В тему

Учителем года в этом году стала преподаватель русского языка и литературы школы № 1 Любовь Мосолова. По мнению педагога, конкурс – это колоссальное развитие, это множество новых знаний, которые обязательно пригодятся в работе с учениками.

Победительницы конкурсов «Воспитатель года–2022» и «Учитель года–2022» были награждены дипломами. Депутаты областного Законодательного собрания Зоя Родина, Валерий Бадьин и Ирина Диденко вручили им денежные сертификатами на сумму 20 000 рублей.

Алла Борисова, фото предоставлено Светланой Лынниковой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Светлана Петровна замечательный педагог, в паре с Екатериной Олеговной у них замечательный тандем! От всей души желаем новых побед и удачи в нелёгком но приятном деле!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru