Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви и минздрав договорились о сотрудничестве, чтобы укреплять и расширять совместную работу по оказанию медицинской помощи, духовно-нравственному просвещению населения и пропаганде здорового образа жизни.
— Мы совместно проводим множество мероприятий, — отметил митрополит Никодим. — Во время ковида мы усердно вместе с министерством здравоохранения оказывали помощь, поддерживали врачей, пациентов. Наше нынешнее соглашение только свидетельствует о том, как мы вместе плодотворно трудимся. При этом особое внимание уделяем сейчас оказанию помощи тем людям, которые бежали с территории Украины, Донбасса, чтобы им была оказана своевременно медицинская, социальная помощь.
Соглашение предполагает, что совместная работа минздрава с Русской Православной Церковью будет сконцентрирована на подготовке медицинских кадров, в том числе сестер милосердия, патронажных и младших медсестер. Минздрав окажет содействие проведению в больницах Новосибирской области богослужений, созданию часовен и молитвенных комнат.
Особым направлением совместной работы Епархии и здравоохранения региона, отметил министр здравоохранения Константин Хальзов, останется оказание помощи паллиативным больным.
— Данное соглашение предполагает, что мы будем совместно устраивать мероприятия, посещение паллиативных центров и прочих медицинских организаций. Я полностью присоединяюсь к мнению Владыки, что сегодня вопрос духовной поддержки и медицинских работников, и пациентов, очень важен, — заявил министр.
«Добрые люди нужны»
В приходах Бердска уже работают сестры милосердия, которые по направлению от городских храмов прошли обучение в Академгородке.
— Для того чтобы отучиться и помогать людям, вовсе не обязательно иметь медицинское образование, — говорит отец Сергий, настоятель храма Богоявления Господня. — Если человек искренне от души хочет помогать людям, пусть приходит в церковь, мы решим этот вопрос. У нас есть девчонки, которые через все это прошли. Медицинские курсы для них проводили врачи и медсестры Академгородка бесплатно. Сестер милосердия, которые от храмов помогают нуждающимся, у нас около 30 человек. Они ставят уколы одиноким старикам, покупают им необходимые лекарства, ухаживают за лежачими прихожанами трех городских храмов.
До пандемии желающих учили регулярно, сейчас из-за этого коронавируса разломали все, что было. Надеюсь, обучение совсем скоро возобновят, и все пойдет своим чередом. Поэтому — обращайтесь. Добрые, отзывчивые люди нам всегда нужны, — подчеркнул отец Сергий.
Алла Борисова, фото medik-spo.ru