16 +  Письмо редактору
14:59, 05 апреля 2022

Автогонщики из Санкт-Петербурга приехали в Бердск обсудить обкатку спорткара «Маруся»


Как отметил Андрей Братеньков, исполнительный директор КБ «Спектр», где сегодня создают «Марусю», сделать красивую обертку у коллектива конструкторского бюро получилось, теперь нужно сделать машину быстрой.

С командой из Санкт-Петербурга он обсудил, какими датчиками нужно обвешивать машину, как ее эксплуатировать. Любую технику, считает руководитель, нужно научить работать. Построили самолет, его нужно научить летать, машину — ездить. Спорткар планируют «научить ездить» на трассе «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом.

C недавних пор спорткары «Маруся» производят в Бердске. И совсем скоро в реализации этого интереснейшего проекта станут принимать участие студенты политехнического колледжа.

Шесть дорогостоящих автомобилей, выкупленных в 2017 году у обанкротившейся компании «Marussia Motors», находятся на одной из производственных площадок нашего города. Одна «Маруся» уже полностью достроена и готова к эксплуатации, ещё пять — в полусобранном состоянии. До ума их доводят инженеры-конструкторы и дизайнеры бердского КБ «Спектр».

В конструкторском бюро «Спектра» на постоянной основе сегодня трудится один инженер-конструктор-дизайнер Дмитрий Герасименко. Для дорогостоящих машин он создаёт недостающие кузовные панели, стеклопластик. За пять лет ему полностью удалось собрать «Marussia B1». Этот ярко-красный спорткар продаётся за 16 с половиной миллионов рублей.

При выкупе у компании «Marussia Motors» механика у этой машины была выполнена примерно на 90%, кузовные работы — на 80%. Всё остальное мастер сделал сам при помощи 3D-принтера, фрезерного станка и 3D-сканера.

— По сути, при помощи этого оборудования можно сделать почти любую деталь, главное — голова на плечах, деньги и время, — говорит Дмитрий. — Чтобы не отвлекаться от процесса, я решил не тратить время на дорогу домой — в Новосибирск — и обратно. Обитаю в жилой комнате конструкторского бюро. Как только Муза осенила — неважно, день за окном или ночь, — сразу же принимаюсь за дело.

Впрочем, по словам Дмитрия, большая часть времени уходит не на воплощение новых идей, а на механическую работу. Для её выполнения не нужны особые способности, требуются лишь умелые руки, определённые знания и желание трудиться. И чем больше будет этих самых рук, тем быстрее станет продвигаться дело.

Эффективный растворитель Нефрас С4 по оптовым ценам — отечественный аналог Уайт-Спирита.

Андрей Братеньков, исполнительный директор КБ «Спектр», технический эксперт проекта развития Новосибирского отделения «Опора России», особо подчёркивает необходимость дополнительных кадров для своего предприятия.

— У нас есть почти всё необходимое оборудование, но не хватает специалистов, — говорит Братеньков. — Поэтому мы готовы в дальнейшем взять на работу ещё 15 человек, которые займутся реверс-инженерингом. Сегодня это направление особенно актуально, нужно наладить импортозамещение.

— Работая в Бердске, мы выстраиваем цепочки, взаимоотношения с мэрией города, предприятиями, а также бердским политехническим колледжем, — отметил руководитель «Спектра». — Планируем подготовить специалистов из числа студентов. Ребята предстоит заниматься строительством машин вместе с коллективом «Спектра», в котором на разных площадках трудятся 15 человек.

…Чтобы у парней загорелись глаза, новёхонькую «Марусю» Андрей Братеньков пригнал на территорию политехникума. Желаемый эффект был произведён, цель достигнута. Студенты высыпали на улицу, восхищались спорткаром, снимали его на телефон. А когда им сообщили новость о создании в БПК студенческого конструкторского бюро, где будут преподавать специалисты, собирающие «Марусю», ребята просто не поверили своим ушам.

— Мы провели для студентов открытый урок, объяснили, что такие машины, если сильно постараться, можно делать своими руками, — рассказывает Андрей Алексеевич. — В студенческое КБ возьмём самых талантливых, но при этом мы не говорим остальным парням «нет». Вдруг они раскроются чуть позже. Объясним им, что почитать, что посмотреть, с кем подружится; словом, зададим траекторию движения. И если это дело их жизни, то пусть более длинной дорогой, но они всё равно придут работать в «Спектр».

Братеньков отметил, что в самом ближайшем будущем, ребятам доверят изготавливать на станках колледжа несложную деталь для «Маруси». Главная цель сейчас — наладить взаимоотношения между конструкторским бюро и образовательным учреждением.

— В дальнейшем, вполне возможно, мы перейдём к изготовлению здесь более сложных деталей для спорткаров, — отметил он. — Чтобы реализовать намеченные планы, ведём диалог с региональным министерством образования, минпромторгом, чтобы приподнять материально-техническую базу колледжа до того уровня, который нам нужен. Ребятам крайне необходимо иметь возможность работать на современных станках.

А наряду с изготовлением запчастей для спорткаров, делится планами Андрей Братеньков, можно будет приступить к изготовлению массовой продукции, которая сегодня востребована у россиян. «БМВ», «Мерседес», «Ауди» и прочие автомобильные бренды заявили об уходе с российского рынка. Владельцы таких автомобилей будут вынуждены покупать, к примеру, тормозные диски по совершенно другим ценам. Да, что-то можно будет приобрести китайское, но из Китая товар ещё нужно привезти. Намного проще наладить своё производство.

Алла Борисова, фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Семён:

    Нужно понимать, что весь этот пиар ради того, чтобы попытаться продать втридорога пустышку обеспеченному коллекционеру. Эти «Маруси» -максимум хобби для несостоявшегося инженера и представляют интерес только для школьников. Наиболее вероятно, что эти машины используют как обложку для какой-нибудь аферы в сфере производства, ведь купить их дураков не найдется.

    Ответить
  2. Мудрец:

    Я не понял.
    Дык купит обеспеченный коллекционер или дурак не найдётся?

    Вставлять в одну фразу два уверенных утверждения, противоречащих друг-другу, это моя прерогатива!
    Поляну не топтать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru