16 +  Письмо редактору
13:36, 11 апреля 2022

Увеличился размер выплат из маткапитала семьям с невысоким доходом в Бердске


Теперь он равен размеру регионального прожиточного минимума и составляет 13 238 рублей.

ПРФ напоминает, ежемесячная выплата из материнского капитала может быть установлена семьям, в которых второй ребенок появился, начиная с января 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года.

Получить средства капитала «на руки» в виде ежемесячных выплат можно, если месячные доходы в семье не превышают два прожиточных минимума на каждого члена семьи (включая новорожденного). Двукратный «рубеж» на одного члена семьи в нашем регионе в текущем году — 27 850 рублей.

Выплаты, назначенные в 2022 гуду, уже с 1 апреля 2022 года производятся в проиндексированном размере, т. е. в размере 13 238 рублей. По выплатам, решение по которым приняты до 1 января, в апреле будет произведен перерасчет с доплатой за период с 01.01.2022г.

Обращаем внимание, что выплатной период рассчитан на один год. Когда ребенку исполняется год или два года, владельцу капитала, если он планирует продлять ежемесячную выплату из его средств еще на год, необходимо подать соответствующее заявление. Заявление удобнее всего подать в электронном виде через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР, указав в нем доходы всех членов семьи за 12 месяцев. В доход учитываются все выплаты и пособия (кроме единовременных), которые осуществляются членам семьи. При этом отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты (то есть, минус 6 мес. и минус 12 мес. – получаете дату начала отсчета). Заявления также принимается в клиентских службах ПФР и МФЦ.

Большинству семей НЕ НУЖНО подтверждать свои доходы соответствующими справками, принося их в ПФР — Пенсионный фонд самостоятельно запросит эти сведения. Информация берется из данных Фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия.

Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Алла Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru