Уже отмечены первые случаи укуса горожан клещами.
Иммунолог-аллерголог городской больницы Тамара Кузьмина призывает всех жителей Бердска не тянуть с вакцинацией от клещевого энцефалита. Только прививка, подчёркивает врач, в случае заражения энцефалитом после укуса клеща поможет человеку перенести заболевание без тяжёлых последствий для здоровья.
Доктор знает это не понаслышке. Она привела несколько примеров печальных случаев из личной практики.
— В прошлом году в Бердске после укуса клеща энцефалитом заболел семилетний ребёнок, который был не привит. До сих пор он находится в крайне тяжёлом состоянии, его лечат в медицинском учреждении Москвы. А несколько лет назад в нашем городе ребёнок умер спустя четыре месяца после того, как был инфицирован заразным клещом.
– В Бердске ежегодно клещевым энцефалитом заражаются люди; официально регистрируется не меньше 1-2 случаев. Если у пострадавшего имеются хотя бы две прививки из трёх необходимых, то органического поражения он уже избежит, — подчёркивает аллерголог-иммунолог. — Заболевание у вакцинированных людей протекает в менее тяжёлой форме.
— Чтобы выработать стойкий иммунитет, первый компонент вакцины от клещевого энцефалита следует сделать осенью, второй — весной, а через год пройти ревакцинацию, — напоминает врач. — После этого следующую прививку потребуется поставить спустя три года. Сейчас, когда уже наступил сезон клещевой активности, можно провести вакцинацию по экстренной схеме: ставится первая прививка и уже спустя две недели — вторая. В этот период следует воздержаться от посещения потенциально опасных мест в течение двух недель.
— Если клещ укусил непривитого человека, либо он успел привиться только двумя компонентами, пострадавшим необходимо ввести иммуноглобулин в течение 96 часов после укуса. Детям до 18 лет иммуноглобулин вводят бесплатно. Для взрослых это платная процедура. Если после укуса клеща у вас поднялась высокая температура, наблюдается общее недомогание, слабость, головная боль, следует обязательно обратиться к врачу.
К сведению
Клещевой энцефалит – природная очаговая трансмиссивная вирусная инфекция, которая характеризуется поражением центральной нервной системы.
Переносчиком этого заболевания в весенне-летний сезон является клещ, которого можно «поймать» не только при выезде на природу, но и в черте города.
Тамара Кузьмина отметила, что в прошлом году количество обращений в ЦГБ после укусов клещей в черте Бердска значительно снизилось, но бдительность терять не нужно. После прогулок обследуйте свою одежду и тело, чтобы убедиться, что не «подцепили» переносчика инфекции.
Детей прививают с трёх лет
Для этого следует обратиться в медицинский кабинет детского сада или школы и заявить о своём желании привить ребёнка.
Если малыш не ходит в детский сад, нужно обратиться к участковому педиатру.
Вакцинация взрослого населения проводится в прививочных кабинетах городских поликлиник. Для этого нужно записаться по телефону: 5-56-10, лучше звонить после 10.00.
Алла Борисова, фото с сайта «Наука в Сибири»