16 +  Письмо редактору
9:37, 15 апреля 2022

Глава Бердска отчитался перед депутатами: исполнено 35 показателей из 37


14 апреля состоялась седьмая сессия горсовета Бердска. Она началась с минуты молчания в память о наших земляках Александре Фролове и Семене Прощалыгине. Они погибли в спецоперации на Украине.

Отчёт главы

В повестке сессии были указаны 15 вопросов и ещё два заслушали в рамках информационного часа. Самым важным стал отчёт главы Бердска Евгения Шестернина.

До него перед депутатами выступила начальник управления финансов и налоговой политики Евгения Малышева. Она рассказала об исполнении бюджета за 2021 год. Городу удалось собрать налогов больше, чем планировали, и выполнить почти всё, что намечали.

В своём докладе Евгений Шестернин отметил, что исполнено 35 показателей из 37, то есть 94,6%. Так, вместо естественного прироста населения зафиксирована его убыль. Рост числа жителей обеспечила только миграция. Кроме того, уменьшился процент людей, которые систематически занимаются спортом. Это мэр объяснил сложной эпидемиологической обстановкой.

При этом Евгений Анатольевич констатировал рост экономических показателей. В прошлом году объём промышленного производства увеличился на 17%. Уровень официальной безработицы составил всего 2% (полный тест отчёта главы опубликован на сайте администрации Бердска). Депутат Владимир Захаров подчеркнул, что такие показатели фиксируют только в «Москве и Ленинграде». Вообще, народные избранники нередко оговаривались на сессии, возвращаясь к советским терминам. Уже в конце заседания сессии депутат Андрей Ковальский назвал детские оздоровительные лагеря пионерскими.

После отчёта депутаты задали вопросы по поводу берегоукрепления (его проект так и не прошёл экспертизу) и строительства моста через реку Раздельную. Евгений Шестернин ответил, что последняя тема острая и неоднозначная. На работы потребуется порядка 95 млн рублей из местного бюджета. На такую сумму можно отремонтировать дорогу на водозабор, поэтому придётся выбирать, что важнее: мост или дорога.

«Треугольник» раздора

Решение по всем вопросам сессии кроме одного прошли без дискуссий. «Камнем преткновения» стал пункт № 7.

Докладчиком по нему выступил начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков. Он предложил законопроект об изменении градостроительной зоны небольшого участка в форме треугольника в районе перекрёстка улиц Ленина и Красной Сибири. До сессии он относился к улично-дорожной сети, а депутатам предложили придать ему статус транспортной инфраструктуры.

Против законопроекта выступила депутат Елена Белова. Она высказала опасения, что владелец расположенного рядом ресторана «Пекин» после реорганизации сможет приобрести этот участок. Дмитрий Есиков заверил, что территория останется на балансе муниципалитета. В итоге «за» проголосовали 14 депутатов, пять – против и четыре воздержались. В итоге народные избранники приняли решение об изменении статуса участка.

Почётные работники физкультуры и спорта

Депутаты присвоили звания почётных работников физкультуры и спорта инструктору «Спортограда» Василию Архипову, тренеру по тяжелой атлетике спортшколы «Бердск» Игорю Еремину и председателю Совета ветеранов спорта Бердска Михаилу Томченко.

Начальник отдела физкультуры и спорта Светлана Ашихмина высоко оценила заслуги каждого из них, отметив их многолетний и добросовестный труд.

Изменили структуру

Управляющая делами администрации Бердска Анна Чекмазова предложила депутатам внести изменения в структуру мэрии, оптимизировав её.

С этой целью решили создать управление документационного обеспечения и контроля. Оно объединит отдел документационного обеспечения и общественную приёмную. Эти подразделения рассматривают обращения граждан. Однако от юридических лиц обращения принимает отдел документационного обеспечения, а от граждан – в общественной приёмной главы. Теперь их решили объединить в одно управление.

Одной строкой

Кроме того, депутаты изменили требования к имущественным декларациям чиновников.

Теперь сотрудники мэрии обязаны предоставлять ещё и отчёты о наличии цифровой валюты и цифровых активов.

На сессии утвердили новые границы 29 территориальных общественных самоуправлений.

Анна Михайлова, фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Если-бы всё было так,как отчитался Евгений Шестерин, наш город не назывался Бердском, а например, Парижем.

    Ответить
  2. Мудрец:

    Нафиг-нафиг…
    Видал я тот Париж.
    На бердской свалке чище и порядка больше, не говоря про сам Бердск.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru