Полуторагодовалого раненого малыша жители улицы Горького нашли в палисаде заброшенного дома ранним утром 16 апреля. Для того чтобы ему оказали медпомощь, неравнодушным людям пришлось понять на ноги полицию, МЧС, егерей, сотрудников Новосибирского зоопарка, ветеринаров и даже священников.
Главными спасителями лосенка стали Михаил Карандашов и Ирина Белоусова. Они первыми обнаружили насмерть испуганное, истекающее кровью животное и стали звонить во все инстанции.
– Изначально я подошла к лосенку, насколько это было возможно, чтобы понять, куда он ранен, – говорит Ирина. – У него на лопатке я увидела круглое отверстие, очень похожее на пулевое. Из него струйкой сочилась кровь. Когда позже полицейскими была озвучена официальная версия – «стукнулась о мусорный бак», я была очень удивлена, но им виднее. Полицейский долго все обследовали, бегали по следу с собакой, которая ничего не нашла.
– Но это было намного позже, – говорит Ирина, – а утром, обнаружив раненное животное, сразу же сообщили о ЧП в полицию. Приехали сотрудники правоохранительных органов только через час. Все это время нам приходилось отгонять от лосенка любопытных зевак, которые пытались фотографировать замученное животное, сделать селфи, подъехать к палисаду на машине. Лосенок очень нервничал, пытался подняться на ноги, чтобы убежать от этого ужаса. Обезумев от страха, он мог ринуться вдоль улицы, покалечить кого-то из людей, попасть под машину. Сохатый хоть по возрасту и маленький, ему всего полтора годика, но когда встает на ноги, то два метра ростом.
Чтобы не допустить беды, мы держали оборону. И продолжали звонить во все инстанции. Даже священника отца Василия, который живет неподалеку, и еще одного священника к спасению лесного гостья подключили.
– А первым нам на помощь пришел росгвардеец, к сожалению, не знаю, как его зовут, – говорит Ирина Ивановна. – Он случайно услышал о случившемся, добровольно решил помочь. С его появлением чисто психологически нам стало как-то полегче: обзвон, переговоры он сразу же взял на себя.
– Я думала, что по приезду полиции проблема будет решена быстро, но не все так просто, – продолжает Ирина. – Оказывается, при оказании помощи дикому животному нужно строго соблюдать инструкции: вызвать егеря, следователей, ветеринара…
При осмотре лосенка егерь предположил, что на время отела от себя его прогнала мама-лосиха. После появления на свет второго малыша она бы снова подпустила его к себе, так как детеныши лосят находятся с мамой до двух лет. Но наш герой чего-то сильно испугался, убежал от нее далеко, в итоге оказавшись в черте города.
Еще егерь сказал, что людям не стоит спасать диких животных самостоятельно без оповещения соответствующих инстанций.
Год назад он спас краснокнижную птицу – черного аиста, отвез его в зоопарк. А потом полгода ему потребовалось доказывать в прокуратуре, что не он сам эту птицу пытался убить или покалечить. Поэтому все должно быть по закону: егерь – следователь – представитель зоопарка. Узнав о ЧП, на место происшествия приехал хирург Александр Шишкин, чтобы помочь. Но ему запретили подходить к животному.
Трудно было наблюдать за всей этой бюрократической волокитой. Лосенка мы обнаружили в 6.30, а помощь ему оказали ближе к обеду, – говорит Ирина.
В областном управлении минприроды сообщили, что им поступила информация о нахождении лосенка на территории частного дома в Бердске. Госинспектор отдела охраны животного мира министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Титов незамедлительно выехал на место.
Оказалось, лосенок забрел с полей со стороны АЗС, у дороги, испугался машин, случайно нарвался на мусорный контейнер, в области лопатки образовалась рваная рана.
Для обездвиживания животного был приглашен сотрудник Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило, который использовал специальное оружие для введения инъекций.
Ветеринар обработал рану, поставил необходимые антибиотики. И затем лосенка выпустили в лес – естественную среду обитания, где за состоянием его здоровья наблюдают специалисты охотхозяйства.
Минприроды Новосибирской выразило благодарность за проявленную бдительность, неравнодушие и оказанную помощь руководству Новосибирского зоопарка и охотоведу Бердского городского общества охотников и рыболовов Андрею Щербине.
Алла Борисова, видео из телеграм-канала Минприроды НСО