16 +  Письмо редактору
14:16, 22 апреля 2022

Исторический диктант или что такое «Бердский мукомол»?


Заметное волнение и ощущение значимости происходящего можно было увидеть на лицах участников первого городского исторического диктанта «Вклад Бердска в Великую Победу» 21 апреля.

Более 120 школьников ответили на вопросы о событиях, ставших частью истории города и биографии предыдущих поколений бердчан. На каждого – по 20 вопросов диктанта: что такое «Бердский мукомол», кто из героев, чьи имена носят улицы Бердска, бывал в нашем городе. Ответы на них нельзя зазубрить, открыв накануне диктанта учебник истории, потому что такого учебника просто нет. Диктант стал не проверкой, а скорее соединением всей информации, услышанной и увиденной на экскурсиях в музее, на внеклассных мероприятиях в школах, прочитанной самостоятельно.

— Для нас как для организаторов главной целью была не оценка знаний, а развитие интереса детей к истории города, в котором они живут, уважения к пережитым испытаниям, ежедневным подвигам «военного» поколения бердчан, — говорит заведующая Домом дружбы музея и куратор проекта Елена Водолажская. – Мы довольны результатами и очень благодарны всем поддержавшим этот проект!

Диктант писали на 4-х площадках: в музее, детской библиотеке, ДК «Родина» и МЦ «100 друзей». В нем приняли участие представители всех школ города и Кадетского казачьего корпуса. Ведущими диктанта стали участники национальных культурных объединений Бердска, еще раз подчеркнув многонациональный характер Великой Победы и единство россиян в желании сохранить память о Великой Отечественной войне.

Первый исторический диктант — это продолжение проекта «Бердчане в годы Великой Отечественной войны» Всероссийского конкурса «Гражданская инициатива», который в 2021 году вошел в топ-6 гражданских инициатив России. Руководитель проекта Антон Корниенко реализует его в содружестве с музеем Бердска. Завершение проекта – 2022 год.

Узнать об истории нашего города в годы войны и ответить на вопросы, которые были включены в исторический диктант, можно на мультимедийной выставке «Книга Памяти» в бердском музее.

Марина Янеева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru