16 +  RSS  Письмо редактору
21:20, 22 апреля 2022

Бердчанка строит миниатюрный Гороховский посёлок с помощью 3D-принтера


Бердчанка Оксана Ярцева уволилась из IT-сферы, чтобы построить с помощью 3D-принтера миниатюрный Гороховский посёлок. Ремесленная школа, народная библиотека, мельница, электростанция – крошечные домики выглядят совсем как настоящие.

Оксана рассказала корреспонденту «Свидетеля», какую роль в проекте сыграла маленькая дочка, и как продолжать работать, даже если «упёрся лбом в стену».

— Как вам пришла в голову такая идея? С чего всё началось?

— Я со студенчества работала в IT. Гороховским поселком начала заниматься, находясь в отпуске в прошлом году. Но поняв, сколько времени на это требуется, из IT уволилась на время реализации проекта.

Началом миниатюрного творчества можно считать 2010 год. Мне тогда было 23 года.

При посещении Бийского краеведческого музея обратила внимание на красивейшую миниатюру деревенского двора со множеством деталей. Увиденное запало в душу. Но как это можно построить самой, никакого представления не имела. Думала, вот где счастливые люди, которые умеют такое создавать.

В то время не были распространены мастер-классы, курсы, обучающие ролики и прочее. А учиться хотелось! Пошла по такому пути: в поиске открыла картинки миниатюрных домиков, выбрала самый красивый и нашла автора, он из Петербурга. Собралась с духом и написала на электронную почту, что мне очень нравится его творчество, не мог бы он меня всему научить. А он возьми и согласись.

Он стал учить меня по переписке. Рассказывал, что за материалы, чем клеить, какие инструменты и т. д. Оказалось, что у него есть пошаговые фото некоторых работ. Это был клад! Он хвалил за интересные решения и делал замечания по недочетам, показывал, как можно сделать лучше. Это были домики и поделки из спичек, зубочисток и деревянных шампуров.

А что самое удивительное — он не искал в этом выгоды. Не брал платы за наставничество, не раскручивал свой канал, не продавал эти домики, он просто делал красивые вещи и хотел, чтобы в жизни этой красоты было больше, поэтому с радостью делился своими знаниями. Ведь ученики, набив руку на его опубликованных работах, рано или поздно смогут создать что-то уникальное, свое. Как на таком примере было не вдохновиться?

Когда мы переехали в частный дом, и я познакомилась с электролобзиком, внимание переключилось на более крупный масштаб поделок: кормушки, скворечники, почтовые ящики и прочие элементы уюта для участка.

Во время декретного отпуска решила сделать для дочки кукольный домик. Это оказалось чудесным совместным творчеством. Маруся с трепетом наблюдала за всеми этапами производства и принимала посильное участие. Она же и была идейным вдохновителем с постоянными предложениями: «У меня есть санки, а у зайцев нет, давай сделаем», «а как зайцы зимой без горки?», «вот бы зайцам в бане попариться», «жалко, что у зайцев нет своего музея». Мне нравится ее уверенность, что «мы с мамой можем сделать всё!». Видимо, и мне передалось.

Видя дочкин восторг, я захотела поделиться своими находками в строительстве кукольных домиков с другими родителями. Ведь так радостных людей станет больше. Настроившись кукольных домов и все про них рассказав, я была рада переключиться на новый проект, который Маша мне с легкостью подкинула. В то время у нее была любимой книга «Волшебник изумрудного города», в которой были чудесные иллюстрации. В очередной раз рассматривая детали рисунков, дочь предложила сделать сначала персонажей книги, а потом, чего уж, и сам город. Для меня это был новый спектр материалов и технологий, ведь до этого я мастерила все из дерева, а тут нужна имитация камня и мрамора. Интересно! На этом этапе уже стала использовать 3D-принтер. Спустя полгода что-то начало получаться.

Прежде чем разворачивать полномасштабное строительство страны Гудвина, надо было определиться с местом расположения такого макета. И я отправилась в Бердский музей узнать, каким образом обычно организуются выставки, на какой срок и прочие детали. Поняла, что временные выставки для такого проекта не подойдут, надо думать дальше. Сотрудница музея предложила посетить историческую часть, ведь там бывают постоянные экспозиции. Пошла без единой практичной мысли, просто зайти и выйти, ведь где история Бердска, и где изумрудный город?

Но когда мы вошли в первый зал, и экскурсовод стала рассказывать о купце Горохове, у меня уже созрел план нового проекта. Отложив деятельность по изумрудному городу, я окунулась в изучение музейных сборников и фотоархивов того периода.

И поняла, что это не просто набор красивых архитектурных форм, а исторический пример созидательного творчества. Трудом Горохова вырастает необычный поселок, где не только процветает технический прогресс, но и выходит на первый план забота о людях: материальная составляющая, социальные мероприятия, просветительская деятельность. Один человек, который улучшил мир вокруг себя! Хочется, чтобы этот пример был более наглядным, для чего я и строю миниатюрный Гороховский поселок.

Если сохранить текущий темп, то надеюсь года через два реализовать поселок в задуманном мной виде.

— Что самое трудное в работе?

— Технические моменты. Здания все уникальные. Не получается, построив одно, с легкостью построить все остальные. В каждом здании встречаются такие элементы, что голову сломаешь. Когда упираешься в стену, очень сложно заставить себя продолжать работу. Но как показала практика, главное — все равно сесть и попробовать сделать ну хоть самую малость. Спустя несколько таких маленьких шагов переломный момент проходит, решение появляется, и можно опять спокойно заниматься в привычном темпе.

— Сколько времени уходит на хобби, и как реагируют близкие на ваше увлечение?

— Сейчас где-то 5 часов в день при хорошем раскладе. Близкие поддерживают, раз муж дал добро уволиться ради этого проекта. Друзья, конечно, тоже.

Если кто-то хочет повторить поделки или просто следить за этапами строительства, добро пожаловать в группу ВКонтакте.

Екатерина Шрейбер, фото Оксаны Ярцевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru