18 +  Письмо редактору
10:36, 27 апреля 2022

В новом эко-парке Бердска появятся детские, спортивные площадки и первое в городе место для выгула собак


Примерно через месяц подрядчик приступит к благоустройству «Эко-парка» около школы № 11.

Директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова рассказала, что рабочие уже вырубили и выкорчевали 68 аварийных берёз. Их привезли ветеранам, проживающим в частном секторе. Кроме этого, убрали кустарники. На их место посадят молодые деревья. Об этом сказал Артём Новиков, директор ООО «РСУ Сибирь». Именно эта компания выиграла аукцион и заключила подрядный договор.

Напомню, что средства на обустройство парка выделили из федерального бюджета в сумме 30,4 млн рублей. В прошлом году бердчане выбирали концепцию места отдыха из трёх предложенных: экологической, молодёжной и семейной. После подведения итогов голосования специалисты мэрии составили техническое задание для проектировщиков.

Над проектом работал заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ Григорий Ерохин. Он рассказал, что коллеги назвали «Эко-парк» Школьным. В сквере предусмотрены детские и спортивные площадки, тихое место для отдыха (оно займёт 70% территории) и первое в нашем городе место для выгула домашних животных. Оно находится в стороне от основных аллей и выше, чем весь парк. Собачью площадку огородят по периметру живой изгородью, а территорию отсыплют песком. При этом специалисты ожидают, что горожане всё-таки будут убирать за своими питомцами. Для сбора экскрементов установят урны.

Многие горожане беспокоились, указывая, что каждую весну вешние воды до середины лета не уходят с территории будущего парка. Их опасения подтвердили геологи. Перед подготовкой проекта специалисты выполнили инженерно-геологические изыскания. Специалисты указали в отчёте, что под землёй находятся насыщенные водой грунты. Геологи рекомендовали не нарушать водоотталкивающий слой. Из-за этого проектировщики решили отказаться от строительных конструкций, которые могут спровоцировать выход грунтовых вод на поверхность. Кроме того, в «Эко-парке» предусмотрели временное озеро, которое будет появляться каждый год после таяния снега. Водоём имеет форму котловины, и после высыхания станет поляной.

При создании «Эко-парка» разработчики постарались максимально сохранить природный ландшафт. Даже дорожки решили проложить строго по конфигурации уже существующих тропинок. Также проектировщики предусмотрели освещение аллей и видеонаблюдение. Таким образом, новый парк должен стать одним из главных украшений нашего города.

Анна Михайлова, фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мудрец:

    Хорошее дело.

    Я вот может тоже со временем начну за своей собакой убирать.
    А может и нет.
    Не Мудрецкое это дело.

    А там, глядишь, и обоину на кухне подклею, если найду время между процессом обдумывания какие ещё наставления дать властям и процессом лежания на диване.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru