16 +  RSS  Письмо редактору
17:14, 27 апреля 2022

Обвинён в двух преступлениях председатель коллегии адвокатов в Бердске


Михаил Зуев лишён статуса адвоката сроком на пять лет.

Заместитель прокурора Бердска Андрей Богомолов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя коллегии адвокатов «АЛЬЯНС ПРОФ» Михаила Зуева, который обвиняется в совершении двух преступлений коррупционной направленности по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Уголовное дело, как сообщили в прокуратуре Бердска, расследовано следственным отделом по Бердску СКР России.

Михаил Зуев был избран председателем коллегии адвокатов «АЛЬЯНС ПРОФ» 22 апреля 2019 года на внеочередном общем собрании членов коллегии. В связи с этим Зуев выполнял функции единоличного исполнительного органа коллегии и в силу своего служебного положения контролировал движение товарно-материальных ценностей и денежных средств, находящихся на счетах и в кассе коллегии, по их учёту и хранению.

По версии следствия, в период до 8 апреля 2021 года, точное время не установлено, обвиняемый присвоил товарно-материальные ценности коллегии (системный блок марки «DEXP», клавиатура, компьютерная мышь, принтер марки «HP», монитор марки «LG»), причинив материальный ущерб на сумму 34 897 рублей. Кроме того, 16 апреля прошлого года обвиняемый, используя имевшийся у него доступ к расчётному счёту «АЛЬЯНС ПРОФ», перевёл с него денежные средства в размере 450 тысяч рублей, которые предназначались адвокатам в качестве вознаграждения за оказание юридической помощи по назначению органов предварительного расследования и суда, по соглашению с доверителями, на свой личный расчетный счёт.

Органы предварительного расследования квалифицировали действия председателя коллегии адвокатов по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения).

21 декабря 2021 года решением Совета Адвокатской палаты Новосибирской области Михаила Зуева лишили статуса адвоката сроком на пять лет. Как уточнили в прокуратуре Бердска, 27 апреля уголовное дело направлено в Бердский городской суд для рассмотрения по существу.

Александра Бурковская, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru