На прошлой неделе состоялся годовой отчет и переизбрание главы Центробанка в Госдуме. Депутат Александр Аксёненко, представляющий в нижней палате парламента интересы жителей Бердска, высказался против проводимой кредитно-финансовой политики Банка России и переизбрания Эльвиры Набиуллиной.
Во время отчета Эльвира Набиуллина сообщила, что возвращения уровня инфляции к 4% стоит ожидать к 2024 году, но до этого момента цены по ряду направлений продолжат рост. На данный момент ключевую ставку резко подняли, чтобы помочь банкам продолжить кредитование после оттока вкладов граждан. На это заявление главы Центробанка Александр Аксёненко ответил, что кредитование в регионах происходит не так успешно, как отчитывается о том Банк России. К примеру, строители не могут получить банковские кредиты на проектное финансирование, стройка встала, а это чревато банкротствами, сдвигами в сдаче объектов, а то и вовсе заморозками проектов.
Также новосибирский депутат опроверг уверение Центробанка о том, что банки получают всего 3% от маржинальной прибыли предприятий и бизнеса. Аксёненко предоставил Набиуллиной расчёты по строительной отрасли, которые показывают, что банки зарабатывают на стройке в полтора раза больше, чем сами строители.
Такая ситуация, по словам депутата, характерна для большинства отраслевых предприятий, создающих максимальную добавочную стоимость (машиностроение, переработка и т. п.), создающими ВВП. От 30 до 50% своей прибыли они отдают банкам. По мнению депутата кредитно-финансовая политика должна работать не на обогащение банков, а на развитие экономики страны.
– Считаем, что ключевая ставка ЦБ должна зависеть не от уровня инфляции, а от возможности этих отраслей зарабатывать больше, чем те проценты, которые они уплачивают банкам, – высказался Аксёненко. – И на данный момент, по его словам, ставка является заградительной и ставит предприятия на пороге выживания.
В ответ Эльвира Набиуллина обещала изучить переданные ей документы с расчетами по строительной отрасли.
Также социалисты (фракция «Справедливая Россия – За Правду») говорили о необходимости целевой эмиссии денежных средств в реальный сектор экономики. Одним из инструментов они видят введение цифрового рубля.
Еще одним из важных пунктов повестки Госдумы на прошлой недели стали изменения в Градостроительный кодекс.
Обсуждение нового законопроекта вызвало широкий резонанс. Представители общественности буквально забрасывали депутатов письмами, где высказывали особые опасения по поводу судьбы озера Байкал в случае принятия изменений в 33-ФЗ.
– Первые два чтения наша фракция «Справедливая Россия – За правду» голосовала против, – рассказал Александр Аксёненко. – В чем были опасения? В случае принятия законопроекта в первоначальном виде допускалось реализовывать «приоритетные проекты по модернизации и расширению инфраструктуры» на особо охраняемых территориях. Под приоритетными понимаются не только трубопроводы, но и школы, садики, больницы, дороги. Конечно, это не элитные дачи и торговые центры, но зачем на особо охранных территориях садики или больницы? В подавляющем большинстве случаев это удаленные от населенных пунктов территории с неразвитой дорожной сетью.
В третьем, финальном, чтении депутатам удалось добиться принятия поправок и выведения не только территорий со статусом ООПТ, но и всех сельхозземель из-под действия этого законопроекта.
На правах рекламы