16 +  RSS  Письмо редактору
14:54, 11 мая 2022

УК списала из дохода дома долг неплательщика в Бердске


Может ли управляющая компания «раскидать» долги одного жителя на всех его соседей? Представьте: может. Если её не контролировать.

Екатерина Грознова, старшая по дому № 35 на улице Ленина, решила проверить цифры в годовом отчёте об использовании средств за 2021 год, особое внимание уделила графе «доход дома». В нём указана сумма, перечисленная провайдерами и фирмами в качестве оплаты за размещение рекламных баннеров. Старшая выяснила, что из дохода «пропали» 64 тысячи рублей.

Оказалось, что управляющая компания списала эти средства из-за долга одного из жильцов, который не платил за квартиру аж с 2013 года. Сотрудники УК пояснили, что управляющая компания судилась с должником в прошлом году, вернее, не с ним самим, а с его наследниками. Суд обязал их заплатить за три последних года, которые вошли в срок исковой давности. А остальную сумму УК решила списать с дохода всего дома.

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова, комментируя ситуацию, подчеркнула, что долги отдельных жильцов являются убытками управляющей компании, а не всего дома. Сотрудники УК не имеют права списывать средства с дохода дома без решения суда: нет никаких нормативных актов, позволяющих это делать.

Если человек не платит и копит долги, сотрудники УК обязаны принимать меры по взысканию задолженности. С этой целью они могут обратиться в суд, потребовав обязать должника погасить долги. При этом, конечно же, при вынесении решения суд учтёт срок исковой давности в три года.

В конкретном случае, если бы управляющая компания раньше обратилась в суд, долг умершего человека перешёл бы наследнику, и тот был бы обязан рассчитаться. В случае, когда УК не предпринимала мер вовремя, это исключительно её вина, а значит, и отвечать ей, а не жителям дома. Теперь, по информации Александровой, собственники дома вправе обратиться с жалобой в ГЖИ (государственную жилищную инспекцию), но пока её сотрудники из-за моратория не производят проверки, более надёжный способ — иск в суд.

Жанна Руслановна отметила, что подобные ситуации не редки. Частенько управляющие компании слишком поздно подают иски в суд на должников и не могут взыскать всю сумму долга из-за срока исковой давности. Вот и списывают эти убытки на весь дом. И далеко не все старшие по домам придирчиво и тщательно проверяют счета.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru