16 +  Письмо редактору
13:04, 18 мая 2022

«Не все задерживаются»: главврач ЦГБ Бердска Елена Тоцкая рассказала о решении проблем кадрового голода


На пресс-конференции главный врач городской ЦГБ Елена Тоцкая рассказала о способах сохранения здоровья и решении проблем кадрового голода в медицине Бердска.

В начале встречи Елена Геннадьевна затронула пандемийную тему, подчеркнув, что «в приоритете, если человек дорожит здоровьем и жизнью, по-прежнему стоит вакцинация от COVID-19».

— Целый месяц мы наблюдаем стабильную ситуацию в городе. Эта передышка даёт нам возможность заняться концессией, о которой я расскажу немного позже, — сообщила главврач. — Но что касается коронавирусной инфекции, то жить с ней, как уверяют учёные, мы теперь будем всегда, а значит, будут и всплески, и снижение заболеваемости. Очередная волна ожидается в конце мая.

— В связи с этим я ещё и ещё раз призываю людей вакцинироваться, — обратилась к бердчанам Елена Тоцкая. — В Бердске иммунизировано менее 50% населения, это очень низкий показатель для выработки коллективного иммунитета.

— Когда был пик заболеваемости, все жаловались на ужасную медицинскую систему ЦГБ: врач не едет неделями, не лечат как надо и так далее, — напомнила Тоцкая. — На мой взгляд, граждане тоже должны быть ответственны за своё здоровье. Нужно привиться, чтобы подолгу не ждать врача, не попасть в больницу, и уж тем более, чтобы не случился летальный исход. Не хотелось бы игры в одни ворота. Борьба с коронавирусом — наше общее дело, а не только здравоохранения. Каждый человек должен быть ответственным за своё здоровье.

— Одна из моих любимых строчек из современной рок-композиции: «Мы ищем врага вовне, а враг глубоко внутри». И это реально так. Если ты сам не хочешь быть здоров – в счастье носом не натычешь.

— Большой вопрос у меня назрел и к работодателям. Насколько они пекутся об эффективной деятельности своей организации, если 50%-70% сотрудников находятся на бюллетене? Почему руководители не возглавляют прививочную кампанию?! — поинтересовалась главный врач ЦГБ. — Я пекусь о том, чтобы в городской больнице не произошло срыва работы из-за невыносимой нагрузки на медперсонал. И за здоровье населения Бердска.

Не все задерживаются

По мнению главврача, новые медицинские кадры нередко покидают коллектив, потому что «хороший персонал не задерживается в хаосе».

— Кадровая проблема не нова ни для Бердска, ни для Новосибирской области, ни для Российской Федерации. Есть даже национальный проект, который направлен на её решение, — подчеркнула Елена Геннадьевна. — Усилия прилагаются со всех сторон. В частности, у нас изменился формат взаимодействия с медицинскими вузами, там появилось большее количество бюджетных и целевых мест. На сегодняшний день от горбольницы в медуниверситете Новосибирска обучаются больше 30 целевиков, в том числе пять шестикурсников. С каждым из них я встретилась, поговорила. В конце лета новые специалисты придут работать в наш коллектив, за каждым будут закреплены наставники.

Специалисты (и не только новые) приходят к нам работать, но не все остаются: хороший персонал не задерживается в хаосе. Первое, что мы сделали, — попытались провести определённую стандартизацию процессов, проанализировать их, найти дефекты. При отклонении от стандартов тут же принимаем необходимые меры, даже с имеющимися на сегодняшний день ресурсами.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Обсуждение: 3 комментария
  1. Оксана:

    «Нужно привиться, чтобы подолгу не ждать врача, не попасть в больницу, и уж тем более, чтобы не случился летальный исход». Прививка не защищает от заражения. А по -поводу летального — Жириновский вам в пример.

    Ответить
  2. Мудрец:

    Про Жириновского правильный пример.
    С грузом проблем-курение, ожирение, употребление, целых 2 года ещё прожил после вакцинации при заражении.
    А не 2 недели, если б не прививался.

    Да и прививка-это не панацея, а снижение рисков. Для тех кто понимает. :)

    Ответить
  3. Аноним:

    Медицинский журнал Vaccines опубликовал результаты исследования российской и американской вакцин итальянским Институтом Спалланцани.
    У 100% вакцинированных «Спутником V» появились антитела, нейтрализующие «омикрон», среди вакцинированных препаратом Pfizer — только у 83,3%.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru