16 +  RSS  Письмо редактору
13:43, 20 мая 2022

К 100-летию пионерской организации открылась выставка «Красный галстук» в Бердске


Участие в ней приняли экс-пионеры разных лет, для которых сотрудники музея провели презентацию. Гости в свою очередь поделились яркими воспоминаниями о пионерском детстве. Выставка стартовала 19 мая и продлится до 17 июля.

На торжественный пионерский сбор многие бердчане пришли в алых галстуках. В точно в таких же были ведущие мероприятия и артисты: народный коллектив «Рябинушка» ДК «Родина», исполнивший любимые песни советских детей.

За основу выставки «Красный галстук» взята тема пионерского лагеря. Практически все дети Бердска в годы СССР проводили лето в трех воспитательно-оздоровительных учреждениях: имени Володи Дубинина, «Юбилейном», «Орбите», которые числились на балансе градообразующих предприятий.

На выставке, оформленной по принципу пионерского лагеря, сотрудники музея создали пионерскую комнату, мини-библиотеку, где можно сесть за стол, почитать книги о пионерах, полистать подшивки пионерских газет; в музее подготовлена интерактивная программа «Пионерский лагерь «Музейный»» для нынешнего поколения юных бердчан.

Целый блок музейной выставки посвящен советской столовой, куда все отряды ходили только строем и, конечно же, под речевки:

«Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! Сильные, смелые. Ловкие, умелые»,

«Старших все мы уважаем, младших мы не обижаем, юных ленинцев отряд, октябрятам старший брат»,

«Мы ребята молодцы, пионеры-ленинцы! Мы горластые, мы вихрастые, нам не нужен души покой. Мы романтики, мы мечтатели, Пионерский отряд боевой»

«Сегодня праздник у ребят, ликует Пионерия! Сегодня в гости к нам пришёл Лаврентий Палыч Берия!».

Выкрикивая нечто подобное, стараясь при этом переорать другие отряды, пионеры шли на завтрак, обед, полдник и ужин.

— Дружно жили, здорово, пионерия нас не покидает всю жизнь, — отметила на презентации Людмила Чуркина, Почетный гражданин Бердска, депутат городского Совета депутатов, директор ДК «Родина». – Мы и старшему поколению помогали, и неуспевающих одноклассников в учебе подтягивали, и спортом занимались, и художественной самодеятельностью… И до сих пор все дружим! То время насытило, наполнило смыслом всю нашу жизнь.

В рамках презентации выставки в музее состоялся премьерный показ фильма «Наше лето». Он создан на основе оцифрованных отделом кинохроники музея кинопленок 60-80-х годов с кадрами, запечатлевшими жизнь пионерских лагерей «Юбилейный» и имени Володи Дубинина. Более подробно – в очередном номере «Свидетеля».

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru