Накануне, как сообщает пресс-центр горадминистрации, торжественное открытие XXIII городской традиционной военно-спортивной игры «Зарница» памяти Героя РФ капитана Игоря Лелюха прошло на Мемориале Славы.
А сегодня, 20 мая, главные участники военно-спортивной игры – юные ученики средних школ города – «оккупировали» бердский лес в спортивном лагере «Юность».
Подполковник запаса Анатолий Золотухин, главный судья «Зарницы-2022», рассказал «Свидетелю», что в сегодняшних соревнованиях участвуют учащиеся всех учебных заведений Бердска.
– 19 команд, в каждой по 10 человек. Соревнования рассчитаны на два дня. Позавчера были соревнования на Монументе Славы, сегодня здесь – в верёвочном лагере «Юность».
В «Юности», по словам Золотухина, проводится военизированная эстафета.
В неё включены десять этапов:
«Кочки» – ребятам необходимо немного попрыгать по разложенным фанеркам и при этом не коснуться земли.
Далее – «Стрельба», где участникам предстоит поразить 20 мишеней, стреляя из «воздушек» – пневматической винтовки – на что даётся 25 пулек;
Далее идут препятствия: «Верёвочный паук», вертикально натянутый, и горизонтальная «Бабочка», где необходимо проползти, не упасть и не коснуться.
– Дальше метание гранаты на точность. Из положения лёжа необходимо попасть в щит. Потом будет «Узкий лаз», где необходимо проползти и не задеть натянутые верёвки… Далее на берегу – «Топография». На этом этапе участникам необходимо сориентироваться на местности, чтобы определиться с финишем.
На завершающем этапе юным конкурсантам необходимо преодолеть ещё одно верёвочное препятствие. При этом, по замыслу организаторов один из десяти участников должен быть в обязательном порядке… ранен в ногу.
– Перед финишем, в медицинской палатке «раненному» окажут помощь начинающие санитарки – выпускницы медицинского училища.
В судейскую бригаду бердской «Зарницы», по словам Золотухина, привлечены не только ветераны боевых действий, но и курсанты Новосибирского высшего военно-командного училища из Академгородка.
С двумя последними мы познакомились прямо во время юношеских учений в «Юности».
– Мы все с одного курса. Заканчиваем училище через два года. Я из Барнаула и очень рад посудействовать в вашем живописном лесу, – пояснил «Свидетелю» будущий командир из пехотного взвода НВВКУ Армен Хачатрян.
А будущий разведчик Игорь Литвин, стоящий на страже эстафетного финиша, рассказал «Свидетелю», что он выпускник 13-й школы Бердска и до поступления в военный вуз сам не единожды принимал участие в подобных бердских «Зарницах».
– Настроение отличное. Молодёжь к таким соревнованиям, направленным на защиту Родины, безусловно надо привлекать со школьной скамьи, – по-взрослому прокомментировал происходящее молодой курсант НВВКУ.
С итоговым протоколом «Зарницы-2022» главный её судья Анатолий Золотухин по-военному чётко обещал познакомить читателей «Свидетеля» через три дня.
Сергей Болдырев, фото и видео автора
Вот и хорошо, вот и правильно.