16 +  RSS  Письмо редактору
14:36, 20 мая 2022

Стреляют и преодолевают препятствия: «Зарница-2022» проходит в лесу Бердска


Накануне, как сообщает пресс-центр горадминистрации, торжественное открытие XXIII городской традиционной военно-спортивной игры «Зарница» памяти Героя РФ капитана Игоря Лелюха прошло на Мемориале Славы.

А сегодня, 20 мая, главные участники военно-спортивной игры – юные ученики средних школ города – «оккупировали» бердский лес в спортивном лагере «Юность».

Подполковник запаса Анатолий Золотухин, главный судья «Зарницы-2022», рассказал «Свидетелю», что в сегодняшних соревнованиях участвуют учащиеся всех учебных заведений Бердска.

— 19 команд, в каждой по 10 человек. Соревнования рассчитаны на два дня. Позавчера были соревнования на Монументе Славы, сегодня здесь – в верёвочном лагере «Юность».

В «Юности», по словам Золотухина, проводится военизированная эстафета.

В неё включены десять этапов:

«Кочки» — ребятам необходимо немного попрыгать по разложенным фанеркам и при этом не коснуться земли.

Далее — «Стрельба», где участникам предстоит поразить 20 мишеней, стреляя из «воздушек» — пневматической винтовки – на что даётся 25 пулек;

Далее идут препятствия: «Верёвочный паук», вертикально натянутый, и горизонтальная «Бабочка», где необходимо проползти, не упасть и не коснуться.

— Дальше метание гранаты на точность. Из положения лёжа необходимо попасть в щит. Потом будет «Узкий лаз», где необходимо проползти и не задеть натянутые верёвки… Далее на берегу — «Топография». На этом этапе участникам необходимо сориентироваться на местности, чтобы определиться с финишем.

На завершающем этапе юным конкурсантам необходимо преодолеть ещё одно верёвочное препятствие. При этом, по замыслу организаторов один из десяти участников должен быть в обязательном порядке… ранен в ногу.

— Перед финишем, в медицинской палатке «раненному» окажут помощь начинающие санитарки – выпускницы медицинского училища.

В судейскую бригаду бердской «Зарницы», по словам Золотухина, привлечены не только ветераны боевых действий, но и курсанты Новосибирского высшего военно-командного училища из Академгородка.

С двумя последними мы познакомились прямо во время юношеских учений в «Юности».

— Мы все с одного курса. Заканчиваем училище через два года. Я из Барнаула и очень рад посудействовать в вашем живописном лесу, — пояснил «Свидетелю» будущий командир из пехотного взвода НВВКУ Армен Хачатрян.

А будущий разведчик Игорь Литвин, стоящий на страже эстафетного финиша, рассказал «Свидетелю», что он выпускник 13-й школы Бердска и до поступления в военный вуз сам не единожды принимал участие в подобных бердских «Зарницах».

— Настроение отличное. Молодёжь к таким соревнованиям, направленным на защиту Родины, безусловно надо привлекать со школьной скамьи, — по-взрослому прокомментировал происходящее молодой курсант НВВКУ.

С итоговым протоколом «Зарницы-2022» главный её судья Анатолий Золотухин по-военному чётко обещал познакомить читателей «Свидетеля» через три дня.

Сергей Болдырев, фото и видео автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мудрец:

    Вот и хорошо, вот и правильно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru