16 +  RSS  Письмо редактору
15:25, 24 мая 2022

В Искитиме обсудили строительство полигона ТКО на границе с Бердском


24 мая состоялись публичные слушания по вопросу о строительстве полигона ТКО с сортировочной линией за бердским кладбищем на территории Искитимского района.

Мероприятие прошло в РДК «Ленинского комсомола» Искитима. Эти слушания стали повторными, первые были проведены ещё в мае 2020 года. Однако их организаторы допустили опечатку при указании кадастрового номера земельного участка. На эту неточность в документах обратила внимание Искитимская прокуратура.

Депутат бердского горсовета Елена Белова рассказала «Свидетелю», что на публичные слушания 24 мая приехали как искитимцы, так и бердчане. Народу собралось очень много, а кто не смог прийти, передали подписи против строительства полигона. Так, представитель садового общества «Марьин Лог» передал порядка 100 подписей, руководитель ЛПХ «Любавино» — 91 подпись. 110 жителей бердского микрорайона Юго-Восточный, СНТ «Бытовик» и «Швейник» также подписались против. Идею строительства полигона не поддержали жители посёлка Маяк и села Лебедёвка. Специалист-строитель подготовила 10 замечаний к самому проекту полигона.

Бывший депутат Бердского горсовета, а ныне глава совхозного сельсовета Искитимского района Андрей Никулин предложил не спешить с выводами, а подождать экологическую экспертизу. Всем участникам слушаний дали возможность высказать свою позицию в специальном журнале. Организаторы заверили, что посчитают голоса и подведут итоги через пять дней. Редакция «Свидетеля» обязательно сообщит, за что же проголосовали участники обсуждения.

Напомню, что участок под новый мусоросортировочный полигон власти Искитимского района выделили потенциальному застройщику в июле 2018 года. В августе 2019-го состоялись публичные слушания по этой теме в посёлке Маяк, и его жители однозначно высказались против такого соседства. Однако их мнение нигде не учли.

В августе 2020 года руководители Искитимского района провели вторые публичные слушания, причём уже в Искитиме. Возражений по поводу размещения полигона на них не прозвучало. Началось обустройство дороги к будущему полигону, и о планах его инициаторов узнали бердчане. Многие горожане активно выступают против соседства с мусорным объектом.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru