16 +  Письмо редактору
13:14, 01 июня 2022

Пугают дефицитом наличных денег жителей Бердска мошенники


Они используют историю о том, что в банках заканчивается наличность и нужно срочно открыть «специальный счет», чтобы человек в дальнейшем смог снять свои накопления.

Злоумышленники умело подстраиваются под текущие новости в стране и активно муссируют тему санкций против некоторых финансовых организаций, а также используют историю о том, что в банке заканчивается наличность. После этого, как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, они убеждают, что необходимо срочно открыть «специальный счет», чтобы человек в дальнейшем смог снять свои накопления.

Для открытия «специального счёта» мошенники выманивают у граждан персональные данные карты: номер, трехзначный код на её обороте, а также подтверждающий смс-код от банка. После получения этих сведений похитить деньги не составляет труда.

— Новые схемы появляются постоянно и живут недолго. Как только люди о них узнают, эти схемы перестают работать, а мошенники придумывают новые. Предугадать направление их мысли сложно, но в абсолютном большинстве случаев простые правила безопасности помогают избежать обмана, – отметил Павел Вернер, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

При любых схемах со звонками действует стандартное правило: если вам звонит сотрудник банка, правоохранительных органов или государственной организации и требует быстрых действий, которые связаны с деньгами, то срочно кладите трубку. Самостоятельно позвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты, или в контакт-центр ведомства, сотрудником которого представлялся звонящий, и уточните всю необходимую информацию.

Александра Бурковская, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru