16 +  Письмо редактору
14:02, 08 июня 2022

Ежегодно пяти тысячам человек оказывает помощь центр соцобслуживания в Бердске


8 июня – День социального работника в России. Именно в этот день праздник отмечается не случайно. 8 июня 1701 года Петром I был принят Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Для десяти больных в богадельне полагался один здоровый, который «за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». А как помогают нуждающимся в помощи сегодня?

Комплексный центр социального обслуживания населения Бердска ежегодно оказывает помощь примерно пяти тысячам горожан. Ещё для двух тысяч человек осуществляются меры по социальному сопровождению.

С 2020 года центр стал пилотной площадкой и начал внедрять стационарозамещающие технологии в социальном обслуживании инвалидов и людей пожилого возраста.

Как пояснила «Свидетелю» Татьяна Савельева, заместитель директора городского центра социального обслуживания населения, эта программа – часть реализации национального проекта «Демография» в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Она создана для поддержки тех, кто не в состоянии частично или полностью себя обслуживать.

В 2020 году, чтобы запустить эту систему в действие, у нас был создан координационный центр, куда стекается вся информация об одиноких людях, нуждающихся в социальном обслуживании, – рассказывает Татьяна Николаевна.

– Затем специальная комиссия выезжает на дом к человеку, проводит типизацию: определяет нуждаемость гражданина в соцуслугах.

Изначально в 2020 году было типизировано 1543 человека (а всего за два годы работы – 1922 горожанина). Признаны нуждающимися в получении социальных услуг 103 человека.

С тех пор прошло два года, и уже можно сказать, что после введения новой системы ухода за тяжелобольными людьми отмечены положительные моменты. Так, у 80% из них наблюдается улучшение психологического состояния. 34% теперь могут принимать пищу без посторонней помощи, потому что у них улучшились навыки самообслуживания, – перечисляет Татьяна Савельева.

– Физическое состояние тоже улучшилось. Нагрузка на сиделок и социальных работников высочайшая. – Но основной костяк у нас в центре трудится долгие годы. Так, стаж работы социального работника Натальи Волговой составляет 30 лет, Оксаны Стрюковой, Натальи Чепрасовой, Людмилы Бекполовой – по 28 лет, Татьяны Малютиной – 25 лет. 30 лет заведующей отделением социального обслуживания на дому трудится Надежда Ударцева, которой нужно уметь грамотно организовать работу своих подчинённых и настроить их на позитивный лад.

Всего же в коллективе трудятся 38 социальных работников и 11 сиделок. Все они прошли обучающие курсы в медицинском колледже Новосибирска.

На 11 сиделок сегодня приходится 18 тяжелобольных бердчан, социальные работники обслуживают около 400 человек.

Школа для родственников

Татьяна Савельева ещё раз напомнила жителям Бердска, что в рамках реализации проекта действует «Школа неформального (родственного) ухода».

Как уже сообщал «Свидетель», родственники тяжелобольных пациентов могут обратиться в центр, где им ответят на все возникшие вопросы по уходу за близкими. Если нужно, специалисты, в том числе психологи, инструкторы по адаптивной физической культуре центра социального обслуживания выезжают к обратившимся за помощью домой, чтобы на месте конкретно помочь, объяснить, подсказать. Всего с начала года данными курсами воспользовались 24 человека.

Против одиночества

Кроме этого, в центре работает отделение дневного пребывания, главная цель которого – уменьшить социальную изоляцию и одиночество пожилых людей.

В этом году здесь побывали 160 человек, для каждого была разработана индивидуальная программа реабилитации, проведены социально-медицинские, культурные мероприятия, с группами работал психолог.

Контакты

Школа неформального (родственного) ухода и отделение дневного пребывания расположены по адресу: улица Рогачёва, 47; телефон 3-61-03.

За социальной помощью необходимо обращаться в отделение обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов находится по адресу: улица Кирова, 2/1. Телефон: 5-61-41.

Сегодня, 8 июня, глава города Бердска Евгений Шестернин, председатель Совета депутатов Владимир Голубев, заместитель главы администрации Жанна Шурова, главный врач БЦГБ Елена Тоцкая и председатель городской Общественной палаты Марина Щербенева поздравили социальных работников с профессиональным праздником. На торжественном мероприятии, которое в Центре социальной поддержки населения города Бердска, им были вручены почетные грамоты и подарки.

Алла Борисова, фото пресс-центра администрации Бердска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru