С 16 июня на аэродроме «Бердск Центральный» на базе Новосибирского учебного авиацентра ДОСААФ начнут проходить лётную практику кадеты сибирского авиационного кадетского корпуса имени Александра Покрышкина.
14 июня на аэродроме «Бердск Центральный» состоялось торжественное открытие лётной практики. Успешной стажировки кадетам пожелали представители городской администрации Бердска, генерал-майор Владимир Горелкин, заслуженный военный лётчик России, директор Сибирского авиационного кадетского корпуса имени Покрышкина.
Удачи и лётной погоды особо пожелал ребятам генерал-майор. А в интервью «Свидетелю» он отметил, что всем кадетам после окончания учебного заведения выдаётся свидетельство об окончании, в котором прописаны 16 дополнительных дисциплин, выданные в кадетском авиакорпусе, — аэродинамика, конструкция самолёта и двигателя, штурманская подготовка, авиационное и радиоэлектронное оборудование самолёта, метеорология и прочее.
Там же прописывается количество осуществлённых кадетом прыжков с парашютом.
— За время учёбы у них бывает до 10 прыжков с парашютом; кроме того, идёт налёт на четырёх типах летательных аппаратов, — отметил генерал-майор Горелкин. — После 8 класса – на планере БРО-11М, БРОшке; после окончания 9 класса кадеты начинают ознакомление со спортивным планером Let L-13 Blaník, вплоть до самостоятельного вылета. Исходя из финансовых возможностей, такие полёты самостоятельно будут осуществлять примерно 50% кадетов. Час налёта стоит недёшево, поэтому самостоятельно на аэродроме Бердска на планере будут летать не все, только половина самые успевающие.
После 10 класса (а со вчерашнего дня лётные учения уже начались в Мочище) кадеты летают сразу на двух типах летательных аппаратов. Сначала — на самолете Аэропракт А-22, а после ознакомления с ним им предстоит налёт на спортивном самолете ЯК-52.
— И опять же часы, проведённые в небе, будут небольшие из-за дороговизны часа налёта, — отметил Владимир Михайлович. — То есть во время обучения кадеты скорее не осваивают эти летальные машины, а ведут ознакомление с ними. Но на двух типах летательных машин — планере Blaník и самолёте А-22 до 50% ребят будут летать самостоятельно, осуществив два полёта по кругу.
— Полётов, конечно, хотелось бы побольше, но и такой программы лётной подготовки, как в нашем Сибирском авиационном кадетском корпусе имени Покрышкина, практически нет нигде в России, — подчеркнул генерал-майор.
В Бердске лётную практику пройдут 46 кадетов САКК.
Алла Борисова, фото sakk.su
Ура! Наконец то в небе над Бердском будут гудеть самолёты! Ура!