16 +  Письмо редактору
16:35, 16 июня 2022

У спикера горсовета Бердска появился ещё один заместитель


Депутаты выбрали его на сессии горсовета, а также утвердили бюджет с дефицитом в 71 млн рублей.

16 июня состоялась восьмая сессия горсовета Бердска, ставшая последней перед летними каникулами. На ней народные избранники рассмотрели 18 вопросов, которые содержались в повестке дня. Участие в работе приняли все 27 депутатов. Перед началом заседания обсудили организационные моменты. Константин Гук заявил о выходе из фракции коммунистов. Теперь в ней остались пять депутатов. Между тем фракцию «Единая Россия» составляют 14 человек.

Самый главный вопрос сессии касался денег, а вернее внесения изменений в бюджет. Народные избранники распределили 27 млн рублей, которые дополнительно поступили от прошлогодних налогов. В то же время они увеличили и другие расходы. В итоге дефицит годового бюджета города увеличился до 329 млн рублей.

Председатель контрольно-счётной палаты Бердска Елена Останина пояснила, что это без учёта безвозмездных поступлений из регионального бюджета и федеральной казны. Если принять во внимание их, окажется, что дефицит составляет 71 млн рублей – 8,5% бюджета. Такая цифра находится в рамках 10-процентного максимума, установленного государством. К тому же, сотрудники администрации уже знают, какими налогами покроют разницу. В результате депутаты большинством голосов утвердили изменения в бюджет.

Ещё один заместитель

Другой значимой темой сессии стал вопрос об избрании ещё одного заместителя спикера горсовета Владимира Голубева.

Выборы состоялись в самом конце сессии. Первым же в повестке дня значился вопрос о внесении изменений в Устав города. Одна из поправок к нему вводит пункт о заместителях спикера горсовета. Депутат Елена Белова обратила внимание коллег, что поправка внесена позже (комитет по законности рассмотрел её буквально за час до сессии) и никем не подписана. Начальник юридического отдела администрации Марина Бортникова пояснила, что предложение внесли на основании устного распоряжения главы Бердска Евгения Шестернина. Депутат Борис Арутюнов напомнил, что поправки должны обсуждаться на заседаниях всех комитетов горсовета.

– Приняв такую поправку, мы лишим себя полномочий. Структуру Совета должны определять депутаты, принимая решение по структуре, – призвал Борис Павлович.

Ещё, по его мнению, при внесении этой поправки оказалась нарушена процедура её принятия. Он предложил коллегам исключить спорный пункт из изменений в Устав. Однако его предложение не поддержали большинство депутатов. В итоге народные избранники приняли все предложенные поправки.

Напомню, что до 16 июня у председателя горсовета был один заместитель – Семён Лапицкий. Он работает на безвозмездной основе, то есть зарплату в горсовете ему никто не платит. На этих же условиях начнёт трудиться ещё один заместитель. Владимир Алексеевич предложил на это место избрать председателя комитета по законности Олега Яцкова. Владимир Алексеевич пояснил необходимость введения ставки ещё одного заместителя большим объёмом работы.

– Я не понимаю: зачем вам два заместителя? Думаю, что и один заместитель не сильно заработался. Вы расписываетесь в своём бессилии, – едко отметила депутат Елена Белова.

Владимир Голубев назвал реплику коллеги некорректной. Депутат Людмила Чуркина поинтересовалась, можно ли одновременно является заместителем спикера и председателем комитета по законности? В ответ Олег Яцков зачитал закон и заверил, что эти должности совмещать можно. В итоге за него проголосовали 22 депутата, трое высказались против, а двое воздержались.

Уже после заседания сессии Владимир Голубев подчеркнул, что у него нет первого и второго заместителя. Замы будут работать на равных, выполняя его поручения, отстаивая интересы города в кабинетах областных министерств. При этом пока нет ни должностных инструкций, ни чёткого разделения функциональных обязанностей.

Анна Михайлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru