Мошенники представляются сотрудником банка и предлагают накопленный кешбэк и другие бонусные баллы обменять на рубли.
В новой схеме, как рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, мошенники по-прежнему охотно используют социальную инженерию: обзванивают потенциальных жертв от имени сотрудников банка и предлагают накопленный кешбэк и другие бонусные баллы обменять на рубли. Если жертва соглашается, что бывает довольно часто, то злоумышленники запрашивают у граждан персональные данные карты: номер, трехзначный код на ее обороте, а также подтверждающий смс-код от банка. При получении данных мошенники похищают деньги со счётов.
— Методы социальной инженерии злоумышленники используют почти в 80 процентах мошеннических схем. Они разными способами пытаются вывести человека из равновесия: напугать, поторопить или наоборот сообщить о приятной выгоде. Однако не всегда, когда собеседник представляется сотрудником банка, это означает, что с вами говорит преступник. Бывают ситуации, когда реальный сотрудник банка может позвонить вам и сообщить, например, о блокировке операции. Отличить его от мошенника можно по вопросам, которые он задает. Для подтверждения операции представитель банка может спросить кодовое слово или последние четыре цифры номера карты, – отметил Александр Румянцев, эксперт Сибирского ГУ Банка России.
Для любых схем со звонками действует правило: если вам звонит сотрудник банка, правоохранительных органов или государственной организации и требует быстрых действий, которые связаны с деньгами – прервите разговор. Самостоятельно позвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты, или в контакт-центр ведомства, сотрудником которого представлялся звонящий, и уточните всю необходимую информацию.
По информации бердского отдела полиции, на удочку мошенников горожане попадаются довольно часто. Злоумышленникам удаётся лишать людей крупных сумм, исчисляющихся в сотнях тысяч рублей. Одной из последних у преступников стала схема вынужденного оформления кредита.
Александра Ветрова