18 +  Письмо редактору
17:29, 21 июня 2022

С заклеенной маской на ощупь искал пострадавшего пожарный из Бердска


В Новосибирске прошел смотр-конкурс пожарно-спасательных отрядов и подразделений.

Девять команд огнеборцев со всего региона испытывали свои силы в неэксплуатируемом здании на территории Железнодорожного района. В полном боевом снаряжении с баллонами сжатого воздуха за спиной им предстояло найти условного пострадавшего.

В ежегодном состязании на звание лучшего звена газодымозащитной службы, как сообщили в пресс-службе МЧС России по Новосибирской области, приняли участие 36 специалистов. Соревнования проходили в два этапа: перед практической частью пожарные проверили свои знания теории: на это у них было пять минут. Затем в пустующем строении 1938 года постройки, где несколько лет назад еще располагалась коррекционная школа-интернат, огнеборцы спасали условного пострадавшего и оказывали ему первую помощь.

По легенде в производственном цеху в ходе ремонтных работ произошла разгерметизация газобаллонного оборудования. Частично обрушились перекрытия здания. Под образовавшимися завалами находится один человек: его роль выполнял манекен. Командиру звена сообщалась вводная: газодымозащитники взламывали запертую дверь и проникали внутрь. Они поднимались на пятый этаж, а затем включались в аппараты. Для усложнения задачи участникам заклеили стёкла масок. Это, по словам бердского пожарного Кирилла Монича, начальника караула пожарно-спасательной части №32, позволяло проходить дистанцию в условиях, максимально приближенных к реальным – сильного задымления и плохой видимости.

В таких соревнованиях Кирилл Монич принимал участие впервые. С его слов, сложности начались со входа в непригодную для дыхания среду. Нулевая видимость стала основным препятствием. Первоначально продумывали тактику действий, но, как и на реальном пожаре, пришлось адаптироваться под сложившиеся условия. Пройти эту дистанцию ему помог опыт: в академии, где он обучался, со 2 по 5 курс занимался в теплодымокамерах. Маски, правда, признался бердский пожарный, не заклеивали и было чуть-чуть видно, что делаешь.

По дополнительным вводным, как уточнили в региональном ведомстве, в ходе спасательной операции происходили аварийные ситуации: либо отказ работы дыхательного аппарата, либо ухудшение самочувствия бойца. В этот момент нужно было переподключиться к баллону другого пожарного или эвакуировать товарища из здания. У участников с момента старта и до успешного завершения этапа было всего 45 минут.

Пожарные показали свою боевую готовность к реагированию на подобного рода происшествия. В общем зачёте победу одержало звено специализированной пожарно-спасательной части, бойцам Специального управления ФПС ГПС досталось серебро, бронза – второму пожарно-спасательному отряду (2 ПСО). В личном зачете лучшим специалистом стал Алексей Баклан, сотрудник пожарно-спасательной части № 8.

Александра Ветрова, фото предоставлено Кириллом Моничем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru