16 +  Письмо редактору
13:14, 22 июня 2022

«Оживили» сказку дети в Бердске с «Особенным ТИПом»


В медицинском центре «Святитель Лука» состоялась седьмая благотворительная акция «В ваши руки – тепло наших сердец».

40 ребятишек центра «Святитель Лука» не только сочинили, но и оживили сказку вместе с театральной студией «Особенный ТИП» из Новосибирска.

На традиционную встречу были приглашены дети с ментальными особенностями развития и их родители; для них был подготовлен необычный праздник. Сами дети потом говорили, что такое в их жизни произошло впервые.

Гости из новосибирской театральной студии «Особенный ТИП» не только сочинили вместе с ребятнёй сказку, но и помогли попасть в неё: мальчики и девочки, став главными сказочными героями, спасли от страшного огня зелёный лес. Уничтожать огромные языки пламя они кинулись с двойным усердием, ведь в роли гибнущих в пламени деревьев и кустарников выступили самые любимые и родные на свете люди — мамы.

Но это было чуть позже, а для начала, усевшись за круглым столом, ребятня принялась сочинять сценарий – опасный, наполненный невероятными приключениями но, конечно же, со счастливым концом.

Озвученные детворой фантазии были сложены воедино. Сюжет получился такой: какие-то безответственные взрослые развели костёр на лесной полянке, пожарили шашлыки, вкусно поели и ушли восвояси, даже не вспомнив, что оставленный огонь в лесу может привести к страшной беде. Так и случилось. Языки пламени быстро стали «разбегаться» по лесу, стараясь уничтожить всё на своём пути. Чтобы его остановить, нужно было срочно принимать меры – перевоплощаться в сказочных супер-героев и начинать борьбу со стихией.

— Я буду Лисой!

— Я – кошкой!

— Я – Лешием! – выкрикивали наперебой дети.

Также в сказочном лесу один за другим появились Ёжик, Единорог и даже огнедышащий Змей Горыныч. И Буратино – очень отважный парень, ведь в охваченном огнём лесу он сам мог запросто сгореть, потому что деревянный.

Чтобы сказка получилась «самой взаправдишной», новосибирцы из «Особенного типа» привезли с собой яркие шифоновые ткани, краски, кисти, фломастеры, разноцветные ленты… Немного колдовства, и прямо у всех на глазах мамы превратились в деревья и кустарники, а детишки — в сказочных персонажей. Наделённые неведомой силой, они самоотверженно вступили в борьбу с огнём, и тому ничего не оставалось, как позорно бежать из леса. Леший, Буратино, Кошка, Единорог ликовали и праздновали победу, а спасённые бабочки, птицы, ёлочки, шиповник и берёзки пустились от счастья в пляс.

…Подобные театрализованные представления, по мнению Ольги Стволовой, духовного организатора и руководителя студии «Особенный тип», очень важно проводить для ребят с ментальными особенностями развития.

— Это помогает им не только уметь формулировать свои мысли, но и делиться ими, — говорит Ольга. – К сожалению, современное общество не очень готово видеть в таких детях личность. Если у человека физическая инвалидность, то его более или менее, но воспринимают в обществе, а вот если особенности в умственном развитии – считают недееспособным. А такие детки не только дееспособны, они (если научить их не бояться общаться с миром) очень необычно мыслят, прекрасно фантазируют, их глаза не застилают традиционные шоры.

— За месяц или сезон занятий с такими ребятишками в студии результаты вряд ли можно увидеть, — продолжает Ольга. – А вот через год заметны существенные изменения. Вы бы только видели, КАК дети с ментальными особенностями начинают смотреть в глаза своему собеседнику! А какие яркие и необычные сценарии они пишут! Все сюжеты в этом мире уже писаны-переписаны, но ментальные дети создают нечто принципиально новое.

— И только представьте, как такому неординарному и умному человеку страшно жить на свете! У него в голове много интересных мыслей, проектов, ему очень хочется с кем-то ими поделиться, объяснить, рассказать, получить ответную реакцию, что-то претворить в жизнь… Но всё это невозможно из-за страха и обыкновенного неумения общаться. А после наших занятий барьеры стираются, люди с ментальными особенностями с огромным для себя удивлением отмечают, что их понимают и слушают с интересом.

Осознав это, поняв, кто ты такой, им становится интересно узнавать других людей. Именно так и происходит социализация.

Алла Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru