16 +  Письмо редактору
10:34, 23 июня 2022

«113-й к полёту готов»: репортаж о полётах новосибирских кадетов в небе Бердска


Кадеты учатся летать! Мечта стать лётчиками для 46 кадетов Новосибирского авиационного корпуса имени Александра Покрышкина становится всё ближе.

На аэродроме «Бердск-Центральный» стажёры уже совершили свой первый — ознакомительный — вылет на планере Let L-13 Blaník, лучшие будут допущены к самостоятельным полётам.

Несмотря на чёрные тучи над головой, в воздушной гавани Бердска вовсю идёт подготовка к полётам. Три «бланика» уже выставлены на взлётные полосы, на горизонте показалась ПЗЛ-104 «Вильга». Как пояснили лётчики, этот учебно-спортивный самолёт был разработан специально для буксировки планеров. Подняв «бланик» в воздух на определённую высоту, пилот «Вильги» отцепляет его, и LET L-13 отправляется в самостоятельное «плавание», продолжительность которого может составлять максимум 28 километров.

В воздушной практике кадетов сегодня задействованы два буксировщика, за штурвалом самолётов — два опытнейших лётчика Новосибирского учебного авиационного центра ДОСААФ.

Задрав головы ввысь, «вильгами» любуются кадеты-практиканты — 7 юношей, три девушки. На приветствие будущие лётчики ответили коротким: «Здрасьте!»; на просьбу поделиться эмоциями и переживаниями перед предстоящим полётом, осыпали дождём восторженных фраз.

Как оказалось, самый первый полёт у кадетов состоялся день назад. Очень ярко и красочно они принялись описывать пережитые чувства.

— Сколько на самолётах до этого летал, так страшно никогда не было, — как на духу признался Павел Чугунов. – И это несмотря на то, что за спиной инструктор, который всё видит и всё контролирует. Но желание полетать после пережитого страха только усилилось.

Никита Любтак отметил, что испытывал лишь лёгкий мандраж: за шесть месяцев перед практикой он (впрочем, как и все ребята) вызубрил теорию «от и до». А раз всё знаешь, чего волноваться?

Юлия Полякова и Даша Шульгина, по их словам, нервничали лишь при взлёте, потому что «в «бланике» ужасная тряска и шум». А в небе девушки испытали невероятный восторг и удовольствие от созерцания красоты, раскинувшейся вокруг. И от чувства настоящей свободы! Подобное невозможно испытать на земле.

— Первый полёт мы никогда не забудем. Особенно Глеб, ему реально повезло больше, чем другим: инструктор, с которым он летел, сделал на планере «бочку», а потом свалился в «штопор»! — эмоционально описали увиденное кадеты.

Слегка покрасневший — видимо, от удовольствия — Глеб дал определение тому, что испытал: «Это было, как на «американских горках», только намного круче, потому что в небе».

— Первый готовится к полёту! — звучит команда инструктора. Тут же один из кадетов бегом помчался к «бланику», прицепленному огромным тросом к буксировщику. Молодой человек сноровисто надевает парашют, усаживается на место штурвального, выслушивает указания, закрывает фонарь кабины, радостно машет нам рукой.

И!.. Уже через несколько секунд «Бланик» LET L-13 с двумя пилотами на борту взмывает в серое, затянутое дождевыми тучами небо вслед за «Вильгой», стремительно набирающей скорость.

— Сейчас в каждой зоне, которых всего пять, ему нужно выполнить все упражнения, заданные руководителем полётов, — поясняют мальчишки. – Перед каждым по рации следует назвать свой позывной, к примеру: «Я – 113-й», озвучить задание, которые предстоит выполнить, дождаться одобрительной команды, выполнить его, а затем приземлиться.

Полёт первого кадета прошел на «отлично». Следующей к прохождению практики в воздухе готовится девушка с красивым именем Матильда. В Новосибирск она приехала из Перми, потому что в её родном городе нет учебных заведений, подобных кадетскому авиакорпусу имени Александра Покрышкина.

— К моему желанию учиться вдалеке от дома родители отнеслись с пониманием, они знают о моей самой заветной мечте – стать военным лётчиком, — говорит девушка. — Поступить в авиационный корпус в Сибири оказалось очень непросто. К экзаменам я готовилась полгода: физнагрузка, занятия с репетиторами, выполнение психологических тестов… Ответ о зачислении пришёл в день рождения, мне исполнилось 14 лет. Этот день стал самым счастливым в моей жизни!

Из 10 кадетов-стажёров, с которыми я побеседовала, только одна девочка живёт в Новосибирске. Остальные приехали в столицу Сибири из Якутии, Воронежа, Забайкалья, Алтайского края, Томска, Перми…

В 13-14 лет они уехали из родительского дома, потому что «есть мечта».

— Мы понимали, что придётся быстро повзрослеть, жить в казарме, всё делать самостоятельно и редко видеться с родными, — говорят кадеты. – Но мы осознанно пошли на этот шаг. Мечтаем летать!

Цифры

  • 46 кадетов пройдут практику в небе Бердска в июне.
  • 2,5 часа налётов предоставят каждому стажеру.
  • 12 ребят, выполнивших задания лучше всех, допустят к самостоятельным полётам.
  • 3 человека на место — конкурс на поступление в кадетский авиационный корпус имени Александра Покрышкина.
  • 3 прыжка с парашютом за плечами у каждого из кадетов, которые проходят в этом году практику на аэродроме «Бердск-Центральный». К окончанию учебного заведения каждый из них осуществит до 10 прыжков.
  • 4 года проходят летнюю лётную подготовку на аэродроме «Бердск Центральный» кадеты на основании договора, заключенного с Новосибирским учебным авиационным центром ДОСААФ.

Алла Борисова, фото, видео Сергея Болдырева

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Семён:

    Статья интересная. Но важно было бы узнать, как на подготовку кадетов, летающих на импортных самолётах, повлияют санкции.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru