15 января в научном кафе «Эврика!» в Академгородке главный редактор научно-популярного альманаха Metkere.com Илья Кабанов поделился своей версией того, чем поразят нас учёные в нынешнем году и каких сенсаций от них стоит ждать.
– Есть большая вероятность, что в этом году нам расскажут про нового предка человека, – начал Илья Кабанов. –Знаменитый антрополог Ли Бергер, звезда в этой области, за последние десять лет нашёл два новых вида предка человека. Говорят, что у него есть и третий, однако информация об этом пока не опубликована, так как ещё ведутся раскопки. Ходят слухи, что это будет гоминин, живший в промежутке от трёх до семи миллионов лет назад. Останков этого периода найдено крайне мало, и любая находка – большой шаг вперёд.
В этом году учёные откроют тысячи новых микробов, благодаря геномике – направлению молекулярной генетики, которая занимается изучением геномов организмов, найденных в разных средах, например, геотермальных источниках, вечной мерзлоте, внутренностях человека. Уже весной выйдет публикация о 362 новых видах микробов, а до конца года будет обнародовано ещё несколько тысяч. Это огромный массив новых знаний.
Илья Кабанов — главный редактор научно-популярного альманаха Metkere.com, организатор просветительских мероприятий, специалист по расширению кругозора, научный коммуникатор. Выступал с лекциями на научно-популярные темы в Индии, Бангладеше, Узбекистане и двенадцати регионах России.
Революция мозга
В том, что все мы скоро будем жить в «матрице», уверен почти каждый футуролог. Илья Кабанов поведал об экспериментах и технологиях, которые поразят мир уже совсем скоро.
– В прошлом году был проведён совершенно безумный эксперимент, – продолжает спикер. – Пара учёных из университета Рочестера смогли вживить информацию непосредственно в мозг двух обезьян.
Для этого они взяли макак и заставили их играть в увлекательную игру: по световой команде нажимать на соответствующие рычаги и получать за это вознаграждение. Кроме этого в мозг животных вживили по 16 электродов, которые одновременно со световым сигналом подавали электрический импульс. Постепенно яркость лампочек снижалась и в конце концов они перестали загораться. Обезьяны теперь получали только импульс в мозг, но по-прежнему нажимали на нужные рычаги. Учёные сделали вывод, что им удалось обойти визуальные сигналы и заложить информацию напрямую в кору головного мозга.
Конечно, это лишь один эксперимент и всего две обезьяны. Это пока не о том, как моментально получить какие-то знания, но я убеждён, что подобных экспериментов будет всё больше.
Ещё один эксперимент проводит всем хорошо известная компания Facebook. В их полусекретном исследовательском отделе идёт работа над проектом по созданию так называемой технологии silent speech (бесшумная речь). Суть заключается в следующем. Давно замечено, что люди не очень удобно себя чувствуют, общаясь с интерфейсом компьютера или смартфона голосом в публичных местах – это выглядит откровенно глупо. Но функции голосовых помощников активно развиваются, и с этим нужно что-то делать.
Специалисты Facebook хотят заставить компьютер получать и переводить сигналы из мозга человека напрямую. Революционность разработки в том, что она способна транскрибировать около ста слов в минуту, то есть в пять раз быстрее, нежели при вводе с мобильного устройства. Есть оптимистичные ожидания, что мы увидим результаты уже в этом году.
Выберите себе или в подарок красивый чехол для Huawei, а также другие стильные аксессуары для смартфонов в интернет-магазине “Floy”. Здесь вы всегда найдете лучший ассортимент аксессуаров, комплектующих и запчастей для смартфонов. А нашим главным преимуществом является качественный сервис и максимально быстрая доставка.
Автомобили без водителя
Тема, которая ещё лет десять назад казалась научной фантастикой, сегодня стала реальностью. Беспилотные автомобили появляются на дорогах, в том числе в Москве.
– Весь этот год компания General Motors потратит на получение правительственного разрешения на запуск первой в мире службы беспилотного такси. Это уже не разработка: автомобили созданы, протестированы и ездят по улицам городов. От привычных нам моделей этот автомобиль отличается тем, что в нём в принципе нет руля – только два пассажирских сидения впереди.
Вместе с GM эту технологию развивают и другие компании: Ford, Google и Яндекс. В конце прошлого года Яндекс первым в мире провёл испытания беспилотного автомобиля в снежных условиях, где нет дорожной разметки, ничего не видно, кроме оттенков белого, и одни сугробы – они прошли вполне успешно. Очень приятно, что в этой области научно-технического прогресса мы не отстаём от других стран.
Один футуролог предсказал, что через 20 лет больше 120 разных специальностей исчезнут из-за внедрения беспилотных автомобилей: станут не нужны водители, специалисты СТО, гаишники… Это вовсе не означает, что мировую экономику ждёт крах: внедрение этих технологий не только уничтожит рабочие места, но и создаст новые.
Совсем скоро все полетят на Луну или по крайней мере начнут рассказывать о таких своих планах. Уже в этом году Илон Макс обещает отправить на ракете двух туристов, пока, правда, без посадки. А Индия и Китай запустят свои луноходы, причём китайцы хотят осовоить дальнюю сторону Луны, чего ещё никто не делал.
Внутриутробное лечение
В этой области, пожалуй, будет больше всего новостей, уверен Илья Кабанов.
– Возможно, вы помните самую громкую научную новость 2017 года, в заголовке которой была магическая аббревиатура CRISPR. Тогда группа учёных под руководством нашего бывшего соотечественника вылечила патологию сердца у человеческого эмбриона.
В апреле этого года должны начаться первые испытания с использованием CRISPR на людях, цель которых – отредактировать иммунные клетки для лечения рака лёгких.
Ещё один пионерский проект у шведских учёных. Они планируют начать испытания терапии стволовых клеток для лечения патологий плода прямо в утробе.
Но самая главная революция, которую я предвижу в этом году, связана не с учёными или публикациями в научных журналах, а со всеми нами. Это революция сознания. Мы должны сказать себе: хватит, мы больше не хотим быть рабами алгоритмов Фейсбука, Твиттера, Инстаграма и других платформ, которые решают за нас, что нам смотреть, читать, с кем общаться и как жить. Я призываю вас взять в свои руки контроль над своим информационным пространством, читать то, что интересно вам и дружить с теми, кто вам друг, – заключил он.
Фото Майи Шелковниковой и из открытых источников
Последний абзац – огонь. Давно задумываюсь над тем, что ленты скоро начнут формировать сознание масс (хотя уже формируют, чего уж). Правда слабо верю, что ВСЕ мы сразу ринемся отказываться от привычных схем потребления информации. Но вот в то, что будет все больше сообществ, возможно, каких-то течений, движений по противодействию алгоритмам соцсетей, отказу от них и т.д. – верю.
Раньше был зомбоящик, теперь зомбосети…