Победители создали дрон для обнаружения опасных газов, 3D станок и обученный искусственный интеллект.
15 марта состоялось награждение финалистов регионального конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Три школьника из Бердска стали победителями в своих секциях, которых было 14.
Бердск представляли два одиннадцатиклассника школы №2 «Спектр» Владимир Ловцов и Ростислав Дерипалов, а также девятиклассник Экономического лицея Михаил Ноговицин.
Ростислав Дерипалов сделал станок числового программного управления. Он считывает коды, которые в него загружают, и воспроизводит модели с использованием трёх осей (3D).
– Мой станок очень лёгкий, и у него нетяжёлый моноблок, в который встроено программное обеспечение, – рассказал о преимуществах своего проекта Ростислав.
Молодой человек сам сделал весь станок: лобзиком выпил детали для него, настроил и подключил списанный офисный компьютер. Вместо фрезера установлен более дешёвый гравёр. Самым сложным этапом работы оказалась настройка станка.
На реализацию всего проекта потребовалось полгода. С ним Ростислав уже участвовал в конкурсе «Шаг в будущее»: победил в региональном этапе, а потом в Москве занял второе место.
– Я уже зарабатываю на этом станке, создавая и продавая модели, – поделился Ростислав.
Его одноклассник Владимир Ловцов создал беспилотник для мониторинга окружающей среды. Это система обнаружения опасных газов. На дроне установлены анализаторы, улавливающие газы и передающие информацию на пульт оператора. Изобретение можно использовать на практике. К примеру, если на каком-то предприятии или производстве произошла утечка опасных веществ, спасатели могут запустить такой дрон и найти места утечки. Аппарат позволяет сотрудникам МЧС безопасно работать на месте ЧП и не действовать вслепую.
– Я собрал дрон, написал программу и сделал схемы, – пояснил Владимир. – Тяжело сказать, какой этап в работе оказался самым сложным. Скорее всего, сложнее пришлось при тестировании оборудования.
Он работал над проектом в течение года. Потом представил его в конкурсе «Шаг в будущее», победил в региональном этапе. Совсем скоро дрон отправится в Москву на Всероссийский этап.
Руководителем двух проектов стал учитель физики школы №2 «Спектр» Максим Буравцов.
Проект Михаила Ноговицина – «нейротанк» (руководители – преподаватель информатики лицея Артём Паклинов и замдиректора Наталья Ястребкова). Программа школьника представляет собой обученный искусственный интеллект, который сражается с человеком в игре «Танчики».
Игру и ИИ Миша написал сам. Работа над проектом длилась около девяти месяцев. Самым сложным оказалось обучить ИИ видеть противников. В работе Михаил использовал генетический алгоритм. Когда танк собирает бонусы, его «здоровье» увеличивается в два раза и он создаёт свою копию.
Миша сравнил качества обученной модели и необученной, а также их с человеком. Конечно же, обученная модель продемонстрировала чудеса выживания. На презентации, состоявшейся 12 марта, школьник предлагал всем желающим сразиться с обученной моделью.
– Я что, уже проиграл?! – удивился один из зрителей.
– Даже не понял, как на меня наехали, – констатировал другой.
На фестивале авторы проектов показывали свои работы. Мероприятие проходило в научной библиотеке СО РАН. На выставке можно было посмотреть мини-батискаф, действующий макет электростанции, беспилотный поезд и много других интересных проектов. Их создали 145 школьников Новосибирской области.
С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась министр образования Новосибирской области Мария Жафярова:
– Я уверена, что вы с большим трудолюбием и терпением разрабатывали свои проекты. Именно поэтому вы здесь. Потому что вы лучшие! Я желаю вам энтузиазма и удачи на защите проектов.
После фестиваля 13 и 14 марта участники конкурса защищали свои проекты перед комиссией. Потом было подведение итогов и награждение.
– Благодаря фестивалю у меня возникло много идей, которые постараюсь претворить на следующий год, когда буду учиться в 10 классе, – сказал Михаил Ноговицин.
Владимир Ловцов планирует поступать в НГУ. Ростислав Дерипалов пока не решил, куда пойдёт учиться.
Анна Ноговицина, фото автора