16 +  Письмо редактору
15:03, 03 марта 2022

Предприниматель Виктор Голубев отремонтировал тренажеры башенного крана для колледжа Бердска


Тренажер башенного крана необходим политехническому колледжу для обучения новых специалистов, которые требуются на стройках города.

Директор политехнического колледжа Раиса Устинова отметила, что обучение новым специальностям в колледже – тренд последнего времени. Изменения происходят по запросам социальных партнёров-работодателей, которые остро страдают от дефицита кадров.

Раиса Константиновна подчеркнула, что, исходя из запросов рынка, в бердском колледже сегодня можно приобрести не только 16 специальностей и пять рабочих профессий, но и пройти самые различные курсы, востребованные работодателями.

Так, по огромной просьбе угольной энергетической компании города Ленинск-Кузнецкий в декабре прошлого года — впервые! — в политехе Бердска была набрана группа молодых людей, которых обучили азам профессии «горнорабочий подземный».

— Ребята, с которыми я пообщалась сразу после практики, остались очень довольны. Во-первых, они хорошо заработали — от 60 до 90 тысяч в месяц, во-вторых, условия труда в шахте, по их словам, очень хорошие, — говорит Раиса Константиновна. — Когда я выразила беспокойство за здоровье ребят, они ответили, что процент кислорода в шахте ничуть не ниже, чем на земле, потому что в ней установлено новейшее оборудование.

Компании по-прежнему требуются дополнительные кадры, поэтому мы вновь набрали группу для прохождения курсов, но уже не из наших студентов, а из горожан, которые захотели отучиться на шахтёров и поехать зарабатывать деньги.

В прошлом году в колледже на различных курсах было обучено 285 человек — как студентов, так и взрослых людей, направленных на обучение работодателями. Раиса Устинова подчёркивает: за оплату колледж может учить специалистов, в которых нуждаются компании и предприятия.

— К нам уже обратились ООО «Сибирская лифтовая компания» и ООО «Томская лифтовая компания», для которых мы обучили электриков. Эти люди какое-то время уже работали в данной профессии, но не имели образования. Политехнический колледж помог им не только получить нужный документ, но и устранить все пробелы в знаниях.

С просьбой помочь в обучении специалистов для работы на башенном кране в политех обратился предприниматель Виктор Голубев. На базе строительного ПТУ № 16, которое в числе других вошло в состав колледжа, были тренажёры, на которых как раз обучали таких специалистов.

— Мы отыскали их, Виктор Алексеевич отремонтировал, — рассказывает Раиса Константиновна. — В колледже мы будем преподавать теорию, а практику юноши и девушки станут проходить на стройке.

С этой же целью – обеспечить предприятия и организации нужными кадрами — в политехническом колледже готовят специалистов по управлению и эксплуатации многоквартирных домов.

— 8 человек были проучены ранее, в этом году мы выпустим 21 такого специалиста, — говорит директор. — Из них двое уже работают, девятнадцати необходимо пройти практику. В связи с этим мы решили организовать «круглый стол» с участием заместителя главы города по ЖКХ и строительству Владимира Захарова и руководителями УК.

— Нам очень важно понять, какие им требуются специалисты. Достаточно ли тех знаний, которые мы даём учащимся согласно образовательным стандартам, либо нужны дополнительные. Я предлагаю руководителям управляющих компаний, которых в Бердске насчитывается 19, взять к себе на практику 19 наших ребят, чтобы в ходе работы проанализировать их профессиональную подготовку, — завершила моя собеседница нашу беседу своеобразным призывом к потенциальным работодателям.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru