16 +  Письмо редактору
15:23, 06 июля 2022

Строительство стадиона, котельной и жилья: зачем приезжал в Бердск губернатор Травников


6 июля губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил Бердск.

Главная цель визита Андрея Александровича состояла в подготовке заявки о вхождении в федеральную программу двух проектов. Речь идёт о продолжении модернизации водозабора и строительстве новой котельной «Восточной» (вместо «ТГК-1»). На реализацию планов требуется в общей сложности более 2 млрд рублей. Такие средства могут выделить только из федерального бюджета. Для этого Андрею Травникову предстоит защитить заявку на заседании правительственной комиссии, поэтому нужно убедиться, что город готов освоить выделенные средства.

Ещё руководитель региона осмотрел квартиры в доме № 72 по улице Горького (военный городок). Эту пятиэтажку Министерство обороны начало строить ещё в 2002 году. В 2008 году работы прекратили, и только в прошлом году ПО «Кристалл» достроило объект, выкупив его. Четверть жилого фонда — 25 квартир — в готовом доме приобрела администрация Бердска для предоставления детям-сиротам.

В то же время в прошлом году возникла проблема нехватки квартир на рынке для покупки детям-сиротам. Для её решения глава Бердска Евгений Шестернин предложил при подготовке заявок на масштабные проекты застройки одним из условий указывать участие застройщика в инвестиционных программах, в частности по выделению квартир для детей-сирот. Андрей Травников назвал предложение свежим и интересным, имеющим перспективы. При этом власти не будут настаивать на бесплатном предоставлении квартир, а готовы покупать их. Раньше на этих условиях предоставляли квартиры обманутым дольщикам и новое жильё жителям аварийных домов. Однако для дольщиков квартиры предоставляют бесплатно.

Кроме того, во время визита Андрей Александрович проверил, как идёт строительство стадиона «Авангард». На нём осталось возвести трибуны и велотрассу всероссийского уровня. Пока такая в нашем регионе есть только в Новосибирске.

Реконструкция стадиона проходит в рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». В декабре 2021 года был завершён первый этап, сумма затрат составила 161 млн руб. В мае 2022 года начат второй этап реконструкции. Общая сумма затрат второго этапа – 153,7 млн руб. Данный этап включает в себя строительство трибун и подтрибунных помещений. Планируемый срок сдачи второго этапа – октябрь 2023 года.

Однако губернатор рекомендовал рассмотреть возможность ускорения работ:

— Ранее я уже говорил – если подрядчик готов идти на опережение, то надо настраивать его на опережение, а финансирование мы приблизим. Соответственно, если стадион «Авангард» можно строить с опережением – надо это делать, — сказал Андрей Травников.

Подрядная организация подтвердила возможность завершить работы ранее установленного срока.

Широкоформатная УФ-печать на пластике, баннере и других поверхностях позволит вам создать качественную рекламную продукцию или оформить место для продажи ваших товаров и услуг. Рассчитайте стоимость онлайн и узнайте подробности на сайте https://m2print.ru/.

Анна Михайлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru