18 +  Письмо редактору
12:06, 18 апреля 2024

Торговые центры Бердска рискуют опустеть и закрыться


Кадастровая стоимость торговых центров, по словам их владельцев, теперь в разы превышает рыночную. А это также в разы повышает налоговую нагрузку. Как выживать и не обанкротиться? – спрашивают предприниматели.

Инициативная группа предпринимателей подготовила письмо в совет депутатов, под которым на 12 апреля подписались 132 человека. Среди подписавших обращение – директора ООО «Бердский рынок», ЦУМ «Бердск», «Кристалл», «Гермес-Партнёр» и многие другие.

В обращении сказано, что с 1 января 2024 года Центр кадастровой оценки и инвентаризации Новосибирской области увеличил стоимость нежилых помещений (торговых центров) от 270 до 677%.  Гендиректор Бердского рынка Татьяна Шлейникова привела в качестве примера здание № 25 по улице Лелюха площадью более 14 тысяч кв. метров. В прошлом году оно оценивалось в 360 млн рублей, а с нового года – в 921 млн рублей. Здание ЦУМа подорожало со 119,5 млн рублей до 525 млн рублей. При этом ставка налога осталась прежней – в размере 2%. В результате, сумма налога увеличилась с 269% до 3823%. Размер платежа по зданию № 25 по улице Лелюха за 2024 год увеличится с 6,8 млн до 18,4 млн рублей.

Помимо налога на имущество предприниматели платят земельный налог от кадастровой стоимости, который увеличился с 1 января 2024 года на 45%, налог с прибыли, а также ежедневные расходы на содержание зданий и сооружений (пожарная и охранная сигнализация, охрана объекта, коммунальные услуги, оплата за электроснабжение). Такой рост налогов приведёт к убыточности и закрытию торговых центров. Уже подсчитано, что минус по зданию рынка № 25 по улице Лелюха составит около 10 млн рублей, и это без учёта ремонтных работ, которые необходимо делать каждый год. Иначе просто невозможно поддерживать здание в надлежащем состоянии.

В сложившейся ситуации сократить убытки можно – увеличив арендную плату раза в два, а то и три. Однако в этом случае многие предприниматели будут вынуждены закрыть свои магазинчики и прекратить предпринимательскую деятельность. Это означает, что бюджет лишится фиксированных страховых взносов, патентных платежей, а также отчислений от заработных плат работников.

И без этого в последнее время продавцы отмечают снижение числа покупателей. Сейчас многие люди предпочитают покупать продуктовые и промышленные товары через маркетплейсы, которые зарегистрированы в других регионах и не пополняют местный бюджет налоговыми платежами, пользуясь инфраструктурой города. Розничная торговля уже не выдерживает конкуренцию с интернет-магазинами и предприниматели закрывают свои точки. Уже сейчас в торговых центрах пустует от 20 до 35% площадей. К сожалению, с каждым годом эта тенденция растёт. Так, в ТЦ «Рынок» – 25% незанятых площадей.

Предприниматели попросили в письме председателя горсовета Владимира Голубева вынести на очередную сессию вопрос об изменении действующих ставок налога. Их утвердили ещё в 2014 году.

– Предприниматели ничего не просят у государства, а наоборот: платят налоги, создают рабочие места и обеспечивают свои семьи. На рынке работают люди среднего, предпенсионного и пенсионного возраста. Им будет очень сложно найти другое место работы. За прошлый год мы заплатили налог более 6 млн рублей. Неужели этого мало?! Мы понимаем, что Бердск – дотационный город. Никто не говорит, что мы не должны платить налоги, но нужны посильные суммы, – подчёркивают все члены ассоциативной группы. – Мы хотим сохранить малый бизнес нашем городе при поддержке государства и содействии власти.

Председатель горсовета Владимир Голубев подтвердил, что такое обращение поступило к нему. На ближайшую сессию, которая проходит сегодня, 18 апреля, тему выносить не стали. Письмо передали в депутатский комитет по бюджету, которые может вынести этот вопрос на одну из будущих сессий горсовета.

Анна Ноговицина, фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Саша:

    Когдаж они нажрутся эти министры

    Ответить
  2. Иван:

    Покупатель уже давно неправ.
    Я как покупатель, потребитель имею право сказать.
    В Торговом центре на базаре лежит все тоже самое, что и в других магазинах, но в разы дороже и мне очень не нравится, когда продавцы начинают нахваливать свои товары, тем самым оправдывая цены на них. Одежда – Китай, Турция.
    Все тоже самое можно купить у Армян в разы дешевле.
    Продукты – Мёд порошковый производство Китай.
    И причем тут Башкирия ?
    Мясо – Зачем говорить, что только, только привезли, с деревни, свое, вкуснятина ?
    Все мясо пропитано глицерином, чтоб не воняло.
    Фрукты – Пропитаны серой так же как и везде.
    Сыр – Может у меня вид конечно дурацкий, но я знаю, что сыр пармезан под санкциями, а остальное подделка. Да, на Алтае горы и там коров держать можно, но для большого производства невозможно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru