В проблеме попробуем разобраться с врачом-педиатром, преподавателем новосибирского медицинского колледжа Еленой Колдобановой.
Ваш ребенок ходит в спортивные секции, занимается танцами, с утра до вечера занят полезными делами и учебой? Казалось бы, при таком ритме жизни, он должен быть здоровым, энергичным, оптимистичным. Но… Ваше чадо вечно ноет, быстро утомляется, все время хочет спать, учеба дается ему с большим трудом. Почему так происходит?
– Причиной тому может послужить гиподинамия, которой в последнее время страдают очень многие ребятишки, – говорит Елена Павловна. – Чаще всего гиподинамию мы наблюдаем у детей школьного возраста. В детском саду этой проблемы нет, ведь там малыши много играют, прыгают, бегают… В школе особо не порезвишься, да и дома довольно часто подвижные игры заменяются компьютерными и настольными: всем удобно, когда ребенок ведет себя тихо и никому не мешает.
К сожалению, многие родители уверены, что недостаток физической активности в жизни вполне можно компенсировать кружками и спортивными секциями. Это неверно.
– Запомните! Каждая секция, кроме, пожалуй, секции плавания, дает одностороннее физическое развитие ребенка, – утверждает доктор. – Монотонные физнагрузки никогда не заменят увлекательных игр с папой и мамой и полных свободы дворовых игр, во время которых развиваются ум, сообразительность, коммуникационные навыки маленького человечка. Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимы подвижные игры вне кружков и секций, дающие право выбора активного отдыха: хочет – бегает, хочет – кувыркается… У детей, получающих удовольствие от физической активности, никогда не будет гиподинамии.
– Чем опасна гиподинамия?
– Гиподинамия отрицательно может сказаться на работе опорно-двигательного аппарата, кровообращения, пищеварения, нервной системы. Это чревато снижением тонуса сосудов, нарушением кровоснабжения головного мозга и других тканей организма. В результате гиподинамии могут развиваться заболевания спины, возникающие из-за нарушения тонуса спинных мышц. У деток, которые мало двигаются, нередко наблюдаются заболевания стоп, а из-за застоя крови в органах малого таза могут развиться заболевания мочевой и половой сфер.
– Как нормализовать функции расстроенного организма?
– Как я уже сказала, необходимы увлекательные для ребенка подвижные игры, а еще очень хороши вечерние прогулки. Не так давно мы проводили опрос среди школьников мегаполиса, оказалось, что такой вариант оздоровления практикуют лишь единицы современных семей. Гуляйте! Вам в помощь и утренняя зарядка. Только выполнять ее нужно всем вместе. Когда родители говорят ребенку: «Делай зарядку», а сами никогда в жизни ее не делали, вряд ли она доставит ему удовольствие и принесет пользу.
Кроме того, важно понимать, что во время физических игр между родителями и детьми налаживается очень тесный контакт. Если у вашего ребенка есть проблемы, о которых он никогда вам не говорит, во время игры он обязательно откроется и поделится с вами своими неудачами и горестями.
Если после систематических прогулок на свежем воздухе, эмоциональных игр во дворе, ребенок не изменился, он по-прежнему бледный, быстро устает, с трудом учится, обязательно покажите его неврологу.
– За маской гиподинамии могут прятаться достаточно серьезные заболевания, которые важно исключить, – предупреждает Елена Колдобанова. – И ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно лечить своего ребенка медпрепаратами, пичкать витаминами. Нередко для повышения тонуса родители покупают детям комплексные витаминные препараты. Следует помнить, что многие из них – высокоаллергенные, а значит, принимать их можно только по назначению врача. Бесконтрольный прием витаминов может привести и к серьезным проблемам со здоровьем. К примеру, витамин С в больших количествах может вызвать острый гастрит.
Детский невролог в Москве – https://nv-clinic.ru/services/detskoe-otdelenie/nevrolog/.
Фото Екатерины Шрейбер