Власти отрапортовали о ходе первого этапа реконструкции городской системы водоснабжения.
Как сообщает пресс-центр горадминистрации, после сварочных работ, продолжавшихся в течение нескольких месяцев в районе главной насосной станции Бердска в Агролесе, трубы заглушили и опрессовали. Лаборатория провела ультразвуковое исследование качества сварных швов.
– С помощью земснаряда был подготовлен участок для затопления трубопроводов. Сифонная линия длиной 450 метров и весом около 220 тонн была протянута тралом с главной насосной станции к НФС-2 по акватории Бердского залива, а затем затоплена.
НФС-2 обеспечивает питьевой водой 70 процентов населения Бердска. В сутки в Бердске потребляется около 40 тысяч кубометров воды, а это около 600 железнодорожных цистерн, – такие цифры приводят власти на сегодняшний день.
До насосно-фильтровальной станции №2 в Микрорайоне этот «железнодорожный состав» с водой проходит, как рассказал пару лет назад «Свидетелю» начальник НФС-2 Александр Загородний, из Обского водохранилища через так называемый оголовок по двум сифонным водоводам.
– Сначала вода поступает в насосную станцию первого подъёма, которая состоит из приёмного отделения и машинного зала с установленным в нём насосным оборудованием. Всего насосов три: один работает, два — в резерве. Насос подаёт воду на станцию контактных осветлителей. Словом, путь неблизкий: от водозабора шесть километров по водоводам.
Однако время, что и вода, течёт, оборудование постепенно изнашивается. В нынешнем году властями Бердска было принято решение как о модернизации водозабора, так и по строительству новой станции водоочистки.
– Старые сифонные линии имеют износ и могут выйти из строя, – констатирует пресс-центр в этом году. – Также существует угроза порыва трубы из-за понижения уровня водохранилища. Новые сифонные линии позволят забирать воду при уровне воды в 106 метров, что на два метра ниже текущих возможностей.
Из-за риска остаться без воды правительство Новосибирской области выделило 172 млн рублей на строительство водоприёмного оголовка и проведение сифонных линий. Контракт по реконструкции водозаборных сооружений рассчитан на два года. Сейчас в процессе только первый этап реконструкции водозабора, затем начнётся строительство новой станции водоочистки.
Вчера, 21 октября, была осуществлена транспортировка первой сифонной линии к месту затопления. Работы по транспортировке и затоплению второй сифонной линии продолжатся на днях, извещает бердчан пресс-центр горадминистрации.
– Подготовка сифонных линий к транспортировке, затоплению и укладке была и есть на особом контроле у главы города и директора управления капитального строительства Антона Антонова, – подчёркивается в официальном сообщении мэрии Бердска.
Купить фланцы стальные – https://de-arm.ru/sortament/flanczyi/.
Любопытный факт из архива «Свидетеля»
Город растёт, население увеличивается. Значит ли это, что увеличивается и расход воды?
Ответ специалистов обескураживает: тенденция совершенно обратная, вот уже десять лет наблюдается снижение потребления воды. По сравнению с 2008 годом оно снизилось на 20-30 процентов.
Если в абсолютных цифрах, то десять лет назад город потреблял 35-37 тысяч кубометров воды в сутки, сегодня же – примерно 27 тысяч кубических метров.
В советское время горожане лили воду безоглядно, поскольку стоила она копейки. В эпоху же рыночных отношений люди научились считать деньги, обзавелись приборами учёта, экономят, где это возможно, а проектная мощность НФС-2 – 40 тысяч кубических метров воды в сутки. Так что пока беспокоиться не о чем: воды на всех хватит.
Фото пресс-центра администрации Бердска