Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
15:04, 30 июня 2016

Бердск спасут инвестиции


Сегодня многие чиновники городской администрации, в том числе и новый мэр Евгений Шестернин, говорят о необходимости создания инвестиционного климата, о повышении инвестиционной привлекательности Бердска. Как они это понимают? Вопросы — начальнику управления экономического развития Юлии Бадриной?

05-инвестиции— Кризисные явления в российской экономике негативно влияют и на темпы развития различных отраслей экономики в нашем городе, сужают финансовые возможности муниципалитета для полноценной реализации различных программ и проектов, — говорит Юлия Бадрина. — В сложившихся условиях главная наша задача – уменьшить дотационную часть бюджета. Основными стимулами для развития города сейчас являются три фактора: актуализация Генерального плана, развитие Новосибирской агломерации и программа реиндустриализации экономики Новосибирской области. Есть муниципальная программа поддержки инвестиционной деятельности, в рамках которой мы работаем.

— Что делаете конкретно?

— Проводим консультации для потенциальных инвесторов, оказываем им информационное содействие через сайт городской администрации, организуем семинары, форумы, конференции. При необходимости можем оказать содействие в подборе производственных площадей и земельных участков.

Проводятся мероприятия по развитию дорожной сети, поскольку её качество — один из ключевых факторов привлечения инвестиций. Наглядный пример: обновлённый участок улицы Ленина. Утверждён и ежегодно актуализируется инвестиционный паспорт Бердска – основной документ, характеризующий социально-экономический и инвестиционный потенциалы города. Проводим экспертизу действующих нормативных правовых актов на предмет упрощения административных процедур, которые приходится проходить инвесторам.

 — А что в плане повышения инвестиционной привлекательности может предложить возглавляемое вами управление и лично вы?

— Считаю, что для улучшения системы привлечения инвестиций необходимо сформировать новые институты, работающие на принципах муниципально-частного партнёрства. Это, в первую очередь, Агентство инвестиционного развития Бердска и Центр муниципальной поддержки малого бизнеса, который оказывал бы услуги по обучению, консультированию, и информационному обслуживанию деятелей малого и среднего бизнеса. Эти структуры, находящиеся на пересечении интересов власти и бизнеса, должны инициировать подготовку и реализовывать конкретные инвестиционные проекты.

 — Так денег-то нет, а тут ещё новые структуры!

— Денег нет, но эти структуры как раз должны содействовать их привлечению. Эффективным средством здесь является муниципально-частное партнёрство. Наработки есть. В нашем городе активно применяется такой механизм, как сдача в аренду муниципального имущества. Реализуются проекты в таких областях, как спорт, культура, транспорт, природоохранная деятельность. Такая практика должна получить дальнейшее распространение. А в качестве оценки успешности принимаемых мер будут использованы региональные показатели. Бердск должен стать лидером по выполнению «Стандарта деятельности органов местного самоуправления Новосибирской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», внедрение которого начнётся в этом году.

— «Лакмусовой бумажкой» повышения инвестиционной привлекательности нашего города является открытие в Бердске новых предприятий. Они открываются?

— За три предыдущих года в Бердске открылось 30 новых производственных предприятий. Среди них как созданные «с нуля», так и те, которые работают уже не первый год и по каким-то причинам переехали на территорию Бердска. Причины эти разные: более выгодные условия аренды, например, или нехватка производственных площадей на прежнем месте.

В 2012 году в Бердске открылось ООО «Швейные технологии — предприятие по производству аксессуаров и головных уборов». Все прошедшие годы предприятие стабильно развивалось и расширялось. Сегодня на нём трудятся 50 человек, годовой объём реализуемой продукции превысил 50 миллионов рублей. Ещё один пример удачного старта – открытие в 2014 году ООО «Центр технологии литья». И здесь тоже положительная динамика экономических показателей. Численность работников достигла 25 человек, годовой объём производства – 15 миллионов рублей. Отмечу, что оба эти предприятия созданы в разное время.

 — Но это, согласитесь, достижения прошлых лет…

— В прошлом году открыто 9 новых предприятий. В том числе ООО «Жива» — единственный в России производитель аюрведических средств.

— Аюрведа – это же что-то индийское и религиозное?

— Да, но предприятие выпускает продукцию и для более широкого применения: масла для тела и волос, травяные фитомаски, зубные порошки и напитки на основе растительных компонентов. Продукция этой компании реализуется в 25 регионах России, а также в Киргизии, Казахстане, Белоруссии и Латвии. «Жива» принимает самое активное участие в оптово-розничных универсальных ярмарках, а также планирует подать заявку на получение финансовой поддержки в рамках муниципальной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru