Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:32, 18 ноября 2016

Марш под одеяло: отогреваем авто зимой


Зима – не самое приятное время года не только для автолюбителей, но и для их железных коней. Самой большой проблемой становится сохранение двигателя в рабочем состоянии. 

10-xolodno

Один из надёжных способов сохранить тепло двигателя – это укутать его специальным утеплителем. Сразу оговорюсь, что не все водители считают автоодеяло полезным и необходимым условием в подкапотном пространстве зимой.

О некоторых нюансах выбора специального утеплителя рассказал автомеханик Максим Рудаков. 

Размер… имеет значение!

После остановки автомобиля двигатель быстро остывает. В зимнее время, пробыв хотя бы сутки на морозе, он хорошенько промерзает, а если стоянка длилась более 2-х суток, то замерзают и все жидкости.

Для того, чтобы автоодеяло производило необходимый эффект, то есть сохраняло тепло двигателя, оно должно закрывать всё пространство под капотом, не оставляя зазоров и щелей. Как правило, производители его выпускают в нескольких размерах для различных марок автомобилей. Чтобы определить, какое именно одеяло нужно для вашего авто, надо измерить длину и ширину моторного отсека.

Кстати, автоодеяло срабатывает ещё и в качестве звукоизоляционного материала, глуша шум двигателя.

Виды утеплителя для двигателя

Стекловолокно. По сути, та же стекловата, которой утепляют теплотрассы. Не горит, прекрасно сохраняет тепло. Есть подвиды этого материала, но ничем, кроме удешевления  производства, они не отличаются от оригинала.

Войлок.  Приятный на ощупь, но кусается в цене. Хорошо горит (это плохо). Если температура двигателя поднимется выше 300 C, он начнёт тлеть (запах в салоне будет чувствоваться).

Муллитокремнеземистые материалы.  Делаются из оксида кремния. Современный материал отлично справляется с высокими температурами.

Действие автоодеяла

Ещё из школьного курса физики всем известно, что тёплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Именно из-за этого движения воздушных масс, называемого конвекцией, и происходит моментальное остывание двигателя автомобиля в холодную погоду. #

Автоодеяло действует следующим образом: обладая низкой теплопроводностью, оно не даёт теплому воздуху улетучиваться и удерживает его в моторном отсеке.

В результате двигатель автомобиля не остынет в течение нескольких часов, благодаря чему не придётся тратить время на его прогревание. При длительных стоянках автоодеяло также не бесполезно: оно защищает пространство под капотом от полного промерзания, поэтому для набора рабочей температуры двигателю понадобится значительно меньше времени, чем без применения утеплителя.

Полотном для изготовления автоодеяла служит кремнеземная ткань, а наполнителем – муллитокремнеземная вата. Эти органические материалы обладают прекрасными теплоизолирующими свойствами, являются огнеупорными и предназначены для работы при температурах до 1 200 C. Кроме того они являются абсолютными диэлектриками, а потому применение одеяла для двигателя полностью исключает возможность короткого замыкания электропроводки автомобиля.

Одеяло для двигателя долговечно и не требует особого обслуживания. Минеральная вата не боится намокания и перепадов температур, в ней не размножаются бактерии и плесень. При желании или по необходимости автоодеяло можно смело стирать, это никак не скажется на его свойствах.

Предостережение

Не применяйте для теплоизоляции моторного отсека войлок или похожие материалы, а также утеплители на основе полистиролов. Все эти материалы горючи.  Сэкономив копейки и ничего не выиграв в плане теплоизоляции, вы можете обрести кучу проблем.

Советы

Перед покупкой обязательно смотрите на сертификаты качества, они подтверждают безопасность и надёжность использованных материалов.

Модели, обшитые фольгой, позволяют сохранять тепло на дополнительные 1-2 часа (в зависимости от региона проживания), плюс при попадании на него капель масла или бензина они легко чистятся.

Старайтесь приобретать модели, сделанные в России (шить из готовых материалов у нас умеют).

Наиболее известные бренды, под которыми производятся одеяла для двигателей – это «Автотепло», «ЭкоАвтоОдеяло» и «АвтоОдеяло».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru