18 +  Письмо редактору
16:00, 27 декабря 2023

Пожарный из Бердска: под 50 кг нагрузки — и по этажам


Александр Остапчук известен бердчанам: как неоднократный победитель состязаний по пожарному кросс-фиту и как очень обаятельный человек, к которому льнёт детвора в «пожарных программах» городских праздников.

27 декабря спасатели МЧС России отметили свой профессиональный День. А накануне на вопросы «С» ответил помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 32 Александр Остапчук.

Рассказывая о том, как стал пожарным, Александр сообщил, что в детстве жил в многоэтажке напротив пожарной части, но в те годы об этой профессии даже не думал. А вот после службы в армии оказался перед выбором: служить и дальше, по контракту, пойти работать в полицию или в пожарную часть.

– Мне физическая нагрузка необходима. Пожарная охрана её предоставляет. К тому же там работали знакомые…

– Я пришёл на службу в пожарную охрану в отличное время, ведь застал мастодонтов этой профессии, у которых было по 20 лет боевого опыта за спиной. У них и учился. Того, что они передали из своего колоссального опыта, не найти ни в одном документе.

Отвечая на вопрос о качествах, которыми должен обладать пожарный, Александр уверенно перечислил:

– Во-первых, он должен постоянно учиться. И не только на практике. У нас ежедневно проходят теоретические занятия, сдаём зачёты. Нужно иметь хорошую теоретическую профессиональную подготовку, знать законы. Физическая подготовка – само собой. Ещё пожарный должен быть открытым, добрым, честным. Это важно, ведь мы заходим в жильё, где есть материальные ценности. Однажды мы тушили пожар в частном доме, где жила старенькая бабушка. В доме было много хлама, который мы выкидывали через окно. И в числе прочего обнаружили старый пиджак, в кармане которого оказалась приличная сумма денег. Старушка их копила несколько лет, а потом про свой тайник забыла. Когда мы отдали ей этот пиджак с немного обгоревшими банкнотами, она расплакалась.

 – Помните свой первый боевой выезд?

– Он был смешной: горел мусорный контейнер в 9-этажном доме, это было как раз накануне Нового года. Мы выезжали туда два раза вечером с промежутком в три часа. Люди уже начали праздновать, на улицу выходили курить, окурки выбрасывали в мусоропровод…
Первый серьёзный выезд произошёл уже в январе. Я тогда ещё был стажёром. Загорелся цех «Вега-Термопласт», где было производство пластиковой утвари. Люди, которые там работали, видимо, из-за страха, что их накажут, сначала пытались справиться с огнём своими силами, потеряли при этом драгоценное время. Сложность ещё была в том, что территория цеха – большая, этаж – высокий, плюс низкие температуры за окном. Вызвали нас поздно, всё успело разгореться…

Первое, что нужно делать, если вдруг рядом что-то загорелось, – вызывать пожарную охрану. И уже потом пытаться ликвидировать очаг возгорания, проводить эвакуацию… Неподготовленному человеку справиться с пожаром не так просто.

– Вы как нарабатывали свой опыт?

– На практике, выезжая в составе караула. Мне нельзя было заходить в очаг пожара, я просто помогал ребятам. Помню, как зимой выехали на пожар вместе с помощником начальника караула Владимиром Зыряновым, очень опытным специалистом. Он мне по ходу тушения огня всё объяснял: в каком месте сломать шифер, куда подавать ствол, с какой сторону подойти… А я бегал тогда и подавал парням всё необходимое пожарно-техническое вооружение.

 – Почему часто говорят, что «пожарные опять приехали без воды»?
– Три смены назад был вызов в дачное общество. Работали по усиленному варианту, так как это безводный район. В таком районе либо пожарные гидранты находятся далеко, либо напор из водопроводной сети меньше, чем 10 литров в секунду. Автоцистерны в обязательном порядке заполнены водой. Каждая вмещает в себя 6 тонн воды. Пожарный насос на ней выдает 40 литров в секунду. И есть пожарные стволы, расход по которым – до 8 литров в секунду. При подключении двух стволов к цистерне вода в ней заканчивается уже через 7 минут.
В районе, куда мы приехали, пожарный гидрант находился в полутора километрах от места пожара. И вот представьте: туда надо доехать, заправить и вернуться обратно. Сколько времени уйдёт?

 – А сколько времени вам требуется, чтобы выехать на место вызова?

– Вся форма и оборудование – всегда на своих местах. При поступлении сигнала бросаем всё, чем занимались в данную минуту, и бежим в гараж. Нормативное время на надевание боёвки — 21 секунда. Через минуту — выезд. За это время начальник караула уточняет информацию у диспетчера. И по пути следования продолжаются связь с диспетчером и уточнение информации.

 – Что важнее: быстро потушить огонь или найти и спасти человека?

– Спасением людей и имущества занимаемся одновременно. Но первоочередная боевая задача – это спасти людей. Не всегда у нас есть достоверная информация о наличии людей в зоне пожара. В любом случае: пойдём и проверим.

– Сколько весит ваше обмундирование?

– На нас всегда находится дыхательный аппарат. Если прибавить к этому скатку со стволом и боёвку, то получится порядка 43 килограммов. Иногда со всем этим приходится преодолевать несколько этажей.

 – В приметы верите?

– Я не суеверен. Есть такая примета: если наденешь новую боёвку, то дежурство пройдёт не очень хорошо. Но новый комплект одежды рано или поздно всё равно придется опробовать. У меня, кстати, в «обновах» нормально проходит дежурство, без эксцессов.

 – Какой случай из практики вам запомнился?

– На улице Павлова горел дом. Первыми туда прибыли сотрудники полиции, через окно вытащили бабушку и дедушку. Когда мы подъехали, увидели на улице мальчика: он переживал, что в доме осталась собака. А в доме всё в дыму, дальше – пламя. Ищу животное, и вдруг действительно вижу: стоит собака, смотрит на меня. Взял её на руки, мы стали выбираться. По пути я не увидел оголённые провода, случайно наступил, нас обоих тряхануло. Но всё закончилось благополучно: собаку я передал её маленькому хозяину.

Александра ВЕТРОВА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru