До этого он четыре года возил обрез в багажнике своего автомобиля.
В марте Бердский суд вынес постановление по делу мужчины, оставившего на остановке общественного транспорта одноствольное охотничье ружьё 20-го калибра модели «ИЖ-5» и патроны к нему. Обвиняемый рассказал следователям, что купил эту вещь у неизвестного человека. Сделка была совершена в марте 2019 года. При этом покупатель не имел лицензии на приобретение оружия, а также разрешения на его хранение и ношение. Новый владелец в своём гараже переделал ружьё в огнестрельное оружие. Он убрал приклад, отпилил большую часть ствола, уменьшив его до 4 см от цевья. После этого человек стал возить обрез в багажнике своего автомобиля.
Через четыре года гражданин решил избавиться от незаконной собственности. В ночь на 3 февраля 2023 года он переложил в полимерный пакет обрез, 18 патронов к нему и 20 пустых гильз. Всё это гражданин оставил около автобусной остановки. В 12 часов 34 минуты того же дня неизвестный позвонил в полицию и сообщил, что желает сдать оружие, указав, где оно находится. Во время разговора человек отказался представляться полицейским. Позже следователи установили личность звонившего мужчины. Он сделал это по просьбе владельца ружья с телефона последнего.
После поступившего сообщения полицейские обнаружили и изъяли ружьё. Позже правоохранители выяснили, кто подбросил обрез. В отношении незаконного владельца возбудили уголовное дело. Ему предъявили обвинения в незаконной переделке огнестрельного оружия (часть 1 статьи 223 УК РФ) и в незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). После завершения следствия материалы направили в суд.
В судебном процессе защитник попросил прекратить уголовное дело, потому что обвиняемый добровольно сообщил о месте нахождения оружия. Государственный обвинитель возражала против этого, отметив, что подсудимый не самостоятельно сообщил о месте нахождения оружия.
Суд изучил материалы дела и пришёл к выводу, что у подсудимого была реальная возможность дальнейшего хранения оружия, но он добровольно через третье лицо сообщил органам власти о его наличии. В итоге мужчину освободили от уголовной ответственности, прекратив производство по делу. Ружьё было решено передать в территориальные органы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ либо в органы внутренних дел для принятия решения об уничтожении, реализации, или использовании в надлежащем порядке.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции