18 +  Письмо редактору
11:02, 16 января 2024

Женщина в Бердске дала прохожему напиться, а он ее обокрал


Рецидивист шёл в жару по улице, увидел в окне старушку и попросил дать ему попить, а потом обокрал сердобольную женщину.

Большинство приговоров за кражи похожи друг на друга. Как правило, они связаны с присвоением чужих мобильных телефонов или банковских карт. Ещё одна распространённая категория дел – кражи у собутыльников. Причём бывает, что из квартир выносят и довольно тяжёлые вещи, такие как холодильник. Однако гораздо чаще «товарищи по бутылке» забирают смартфоны и другие мелкие предметы. Лишь некоторые приговоры выделяются из общего ряда. Среди них этот – вступивший в законную силу в декабре.

Подсудимый до этого был трижды судим за кражи в Искитимском районе и Железнодорожном районе Новосибирска. В последний раз он вышел на свободу в феврале 2023 года, а в 6 июля вновь вернулся за решётку.

Утром за два дня до ареста он проходил мимо многоквартирного дома. Мужчина заметил, что окно кухни на первом этаже открыто. Он заглянул в окно, увидел старушку и попросил у неё стакан воды, сославшись на жажду. Пенсионерка дала ему попить, отодвинув с окна москитную сетку. После этого он разглядел в комнате сабвуфер (акустическую систему) и колонки к нему. Прохожий попросил сердобольную женщину отдать ему имущество, та отказалась. Тогда гражданин допил воду из стакана, поставил кружку на подоконник, подождал, пока бабушка уйдёт в комнату, и залез в окно. На кухне он взял сабвуфер вместе с колонками и вылез с похищенным. Мужчина поехал в Новосибирск, где на остановке продал систему за 700 рублей. Позже владельцы имущества сообщили, что стоимость похищенных вещей составляет 5,5 тысяч рублей.

Пожилая женщина живёт вместе со взрослыми детьми. Когда произошла кража, она была дома одна. Дочь вернулась домой в 10.15 и обратилась в полицию, заметив пропажу сабвуфера. Правоохранители осмотрели место преступления и обнаружили след обуви в кухне на полу у стола, а также следы рук на оконной раме с внешней стороны. Криминалисты сняли отпечатки пальцев и установили, что они принадлежат ранее судимому гражданину. Когда полицейские пришли к нему, он не стал отпираться и подписал явку с повинной. Она стала смягчающим вину обстоятельством

Ещё суд учёл, что вор вынес вещи, когда его никто не видел. На этом основании действия подсудимого квалифицировали по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Учитывая послужной список подсудимого, ему назначили наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Анна Михайлова, фото сгенерировано нейросетью DALL-E 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru