Жители микрорайона Космический, что раскинулся за одним из крупных торговых центров Микрорайона, поинтересовались на страничке «Свидетеля» ВКонтакте: что решили построить за фасадом «Орбиты», где ещё в минувшее лето зеленела травка и игрались в песочнице местные ребятишки?
За недавно воздвигнутым забором несколько дней подряд экскаватор копает котлован.
– Раньше здесь был тихий дворик с тротуаром, деревьями и детской площадкой. Теперь – вот, – сетует Елена, жительница близлежащего к строительной площадке дома (Первомайская, 123) «Свидетелю».
Но самое главное, что интересует бердчанку и других жителей: что такое удумали построить владельцы территории взамен зелёных газонов, удобных тротуаров и более-менее широкой парковки, которая из-за забора стала гораздо уже. Беспокоит Елену также судьба деревьев, оказавшихся по ту сторону забора.
– Несколько, маленькие, уже срублены. Очень не хотелось бы, чтобы все попали под раздачу.
– В районе ТЦ «Орбита» ООО «Гермес-Партнёр» ведёт строительство торгового павильона, в рамках утверждённого проекта. Вырубка зелёных насаждений в зоне строительства объекта не предусмотрена, – заверили читателей по поводу размещённой на нашей страничке ВКонтакте информации в пресс-службе городской администрации.
25 января, как убедился «Свидетель», на заборе строительной площадки уже был паспорт объекта. Подрядчиком является «СтройРегионСервис», стройка ведется по заказу владельца земельного участка – ООО «Гермес-Партнёр». Начало строительства – 4 квартал 2023 года (что примерно совпадает со сносом детской площадки). Срок окончания работ – 4 квартал этого года.
Позже на информацию жителей откликнулся депутат по 25-му избирательному округу Семён Лапицкий.
– Когда стало известно о получении разрешения на строительство, я официально обратился к ООО «Гермес-Парнер» (заказчик) с предложением собрать советы близлежащих домов, чтобы проинформировать избирателей по предполагаемому строительству. Такая встреча состоялась, я также на ней присутствовал, – вспоминает Семён Юрьевич в разговоре со «Свидетелем».
На встрече с жителями, по словам Семёна Лапицкого, руководитель ООО «Гермес-Парнер» и представители советов домов проговорили все моменты, как минимизировать дискомфорт на время строительства, как будет благоустроена после завершения строительства данная территория и организована парковка автомобилей.
– Со своей стороны, – подчеркнул депутат, – я обратился к заказчику, чтобы его представитель и председатели советов домов №123, 123а и других максимально донесли информацию до жителей.
Как следует из обращения жителей в «Свидетель», не все «минимизированные дискомфорт моменты» до их сведения были «донесены» своевременно. На вопрос корреспондента – какой высоты будет строящийся торговый павильон, и что всё-таки в нём разместится, Семён Лапицкий добавил:
– Здание будет одноэтажное. Там разместится пиццерия.
Сергей Болдырев, фото автора
Судя по представленной схеме двора у этого дома больше не будет. Когда, в конце концов, прекратят строить ни кому не нужные ТЦ, а подумают о благоустройстве и внешнем облике нашего города. Разве нам не хватило ларьков и киосков в 90-х? Я очень сомневаюсь в том, что затея с постройкой торгового павильона во дворе жилого дома сделает жизнь жителей комфортней.
Куда кричать что бы услышали горожан!!!
Уважаемый мэр! Это ваша прямая обязанность контролировать соблюдение прав и интересов жителей!
Хватит ныть, ты же мужик !
Потек по дереву как смола.
Хотите дворики и детские площадки? Выкупайте, жильцы, землю под них! Стройка идет на зем.участке, не относящемся к домовой территории. А значит претензии жильцов не осованы на законе.
Законы должны писаться для людей, а не для кучки избранных. Здесь прямое противречие закона и интересов людей
это придомовая территория дома №123, значит они разрешили стройку
Судя по Публичной кадастровой карте на сайте Роскадастра это земля ТЦ “Орбита”.
У ООО “Гермес-партнёр” в открытых записях значится только один вид деятельности- Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.
Если Гермес-партнёр является заказчиком строительства, значит земля сейчас этого ООО.
Выставляй на продажу…
И давай сворачивая уже стройку…
Между обьектом торговли и жилым домом должна быть установлена санитарно-защитная зона шириной 50 метров. Таким образом ближе чем 50 метров не может быть построена любая торговая точка кому бы она не принадлежала по типу собственности: городу или частному лицу
согласно Требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” пункт 7.1.12.
Между обьектом торговли и жилым домом должна быть установлена санитарно-защитная зона шириной 50 метров. Таким образом ближе чем 50 метров не может быть построена любая торговая точка кому бы она не принадлежала по типу собственности: городу или частному лицу
согласно Требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” пункт 7.1.12.
Читаем актуальную версию СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” пункт 7.1.12.:
7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг
“Утратил силу с 13 марта 2022 г. – Постановление Главного государственного санитарного врача России от 28 февраля 2022 г. N 7 :(“