18 +  Письмо редактору
9:53, 13 февраля 2024

Как переизбрать председателя садового общества в Бердске, а в каких случаях это решение можно оспорить, рассказала юрист


В прошлом году дачники подали в суд Бердска 11 исковых заявлений на садовые общества. В судебных процессах огородники уточняют границы собственных участков. Также предметами судебных споров становятся денежные вопросы и пост председателя. Нередко руководители дачных обществ пытаются в суде оспорить своё переизбрание. Разжалованные председатели требуют признать недействительным протокол общего собрания дачников. И их требование удовлетворяется, если инициативная группа нарушила процедуру переизбрания.

Об основных нюансах снятия председателя СНТ рассказала директор правового центра «Защита» Жанна Александрова. Она подчеркнула, что разжаловать руководителя товарищества можно только решением общего собрания. Его инициатором может стать правление или ревизионная комиссия. Однако если возникает вопрос о снятии полномочий с председателя, правление обычно отказывает в организации собрания. Оно идёт на это только в исключительном случае, когда само выступает против председателя. Однако подобное происходит крайне редко. Как правило рядом с председателем работают его ближайшие единомышленники. Тем не менее, снять руководителя СНТ можно и в таком случае.

Для переизбрания председателя нужно решение о проведении внеочередного общего собрания. Требование об этом должна подписать пятая часть всех членов СНТ. Как правило, трудности возникают уже на этапе сбора подписей, особенно если товарищество большое. Если инициаторы готовы к трудностям, им следует указать в требовании повестку собрания. К примеру, избрать нового председателя, членов правления, ревизионную комиссию.

Затем подписанное требование нужно направить действующему председателю. Причём это нельзя сделать формально, отправив письмо по почте. Многие инициаторы так и поступают, надеясь, что председатель никогда не получит их послание. Однако срок организации собрания отчитывается с момента получения документа председателем. Закон даёт руководителю СНТ 30 дней для организации мероприятия с момента получения требования. По истечению этого срока члены СНТ получают право организовать собрание. Надо ли говорить, что руководители никогда подобные собрания сами не проводят.

– Процедура переизбрания прописана в законе о садоводстве. Если планомерно ей следовать, бывший председатель не сможет оспорить своё снятие в суде, – сказала Жанна Руслановна.

Нововведения и хитрости

Она напомнила, что инициаторам собрания нужно учитывать изменения законодательства, внесённые в прошлом году. Раньше дачники проводили очное собрание, которое из-за отсутствия кворума переходило в заочное. Сейчас собрание можно проводить сразу заочно. Однако есть важный нюанс. Перечень вопросов, которые можно принимать заочно, должен быть утверждён Уставом СНТ. В результате сложилась правовая коллизия. В Уставах всех СНТ нет перечня вопросов для заочной формы. Для внесения изменений нужно провести собрание, причём только в очной форме, и на нём должен быть кворум. Порой сделать собрать товарищей очень сложно, потому что люди игнорируют все сходки и призывы.

Нередко дачники заявляют инициативной группе, что приезжают на дачу отдыхать, а не участвовать в склоках. Порой противники правления идут на хитрости. Так, в одном СНТ решившие снять председателя инициаторы рассказывали всем, что он уходит сам и нужно выбрать нового руководителя. Глава товарищества узнал о своём уходе от огородников, которые начали интересоваться причинами такого решения.

В любом случае у дачников есть право переизбрать председателя и попытаться оспорить решение собрания в суде.

Анна Ноговицина, иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru