18 +  Письмо редактору
10:04, 01 марта 2024

Устройство для работы на компьютере без помощи рук тестирует житель Бердска


Управлять компьютером Аркадий Ситников теперь может, не прикасаясь к клавиатуре. Это стало возможным благодаря неравнодушному разработчику из Кирова, который создаёт и раздаёт оборудование людям с ОВЗ совершенно бесплатно. Аркадий первым в России протестировал разработку, которая подарила новую жизнь тем, кто прикован к инвалидному креслу.

Жизнь 23-летнего бердчанина перевернулась летом 2009 года. Во время купания он прыгнул в воду и… воткнулся головой в дно (справа и слева — приличная глубина, здесь — мелководье). Страшный хруст в шее! На поверхность воды ныряльщик всплыл кверху спиной, испуганные друзья вызвали «скорую».

Операция, реанимация и снова операция в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Цивьяна. Врачи буквально по кусочкам собрали шею Аркадия, он может двигать головой, но всё, что ниже плеч, парализовано.

— После травмы нужно было адаптироваться. Не лежать и жалеть себя, а действовать и привыкать к новым условиям жизни, — говорит Аркадий. – Я поставил себе цель освоить компьютер. До этого с ним был на «вы», знал только две опции: «Вкл» и «Выкл». Но для начала следовало не изучить ПК, а каким-то образом научиться управлять этой техникой. Только как это сделать, когда у тебя работает только голова?!

—  Первое время я просто привыкал сидеть за монитором, потом начал пытаться с ним взаимодействовать: брал в зубы ручку или карандаш, пробовал набрать текст на клавиатуре… Получалось плохо. Друзья посоветовали освоить программы, разработанные в помощь инвалидам для работы за компом. Без него мне реально было не обойтись, ведь после травмы я мог общаться с людьми только по телефону и в мессенжерах. Но текст на клавиатуре набирали мама или сестра. А я очень не люблю, когда третьи лица участвуют в моей переписке.

Аркадий освоил одну из программ. Увидев, как он управляет компьютером без рук, Татьяна Свиридова, режиссёр видеокомпании «Студия 21», руководитель проекта «Школа телевидения Бердска», предложила ему записать ролик о том, как это делается. В гости к Ситниковым Татьяна приехала с юными телевизионщиками. Они отсняли и смонтировали видеосюжет, который потом облетел всю страну, послужив толчком к действию для многих маломобильных людей.

— Четыре года ролик «гулял» по просторам интернета пока его не увидел Алексей Долгополов из Кирова. Он написал мне: сообщил, что хочет улучшить жизнь таким, как я, предложил участвовать в тестировании его нового устройства. Конечно же, я согласился! В течение года он присылал мне опытные образцы, мы что-то меняли, дорабатывали… В итоге получилось устройство, о котором раньше я не мог и мечтать.

Теперь Аркадию не надо выстраивать свет, иметь крутую камеру, постоянно держать специальную тросточку в зубах. Достаточно подсоединить провод к компьютеру, сделать поворот головой, затем вдох, выдох — и он уже в сети.

Устройство состоит из трёх частей: мини-контроллера, датчика давления воздуха, отвечающего за клики, и гироскопа, благодаря которому курсор повторяет движение головы. В планах изобретателя из Кирова — дальнейшее усовершенствование своего детища, хотя люди с ограниченными возможностями здоровья, которые им уже пользуются (таких в России сегодня 8) считают оборудование абсолютно полноценным для работы.

Разработчик Алексей Долгополов, директор некоммерческой организации «Доступные технологии», изготавливает оборудование, а затем передаёт его нуждающимся совершенно бесплатно, потому что «каждый человек в этом мире, если у него есть возможность, должен помогать другим людям».

— Знакомые ребята, которым Алексей предложил отправку устройства, звонили мне, интересовались: «Сколько стоит? Потяну ли?», — говорит Аркадий. — И не мудрено, ведь стоимость аналогичного оборудования в Европе составляет несколько десятков тысяч рублей, а в России такого и вовсе нет. Ребята очень удивлялись и были счастливы одновременно, узнав, что это подарок — Алексей отдаёт оборудование бесплатно. В ближайшее время он планирует запатентовать своё изобретение, затем наладить производство: изготавливать по десять устройств в месяц и рассылать их тем, кто не может использовать стандартную клавиатуру и мышь, но может вращать головой.

В тему

Существенно облегчить жизнь колясочников Бердска может специализированный транспорт с гидравлическим подъёмником. В этом году власти города пообещали его приобрести.

— Два года мы «выбиваем» такую «ГАЗель», автомобиль нам очень нужен, — говорит Аркадий. – В том числе и для того, чтобы ездить на тренировки: тех, кто не тренируется, не берут на соревнования. Нам не на чем возить оборудование, не на чем перевозить людей. МКУ «Спортоград» для поездки на соревнования дал «ГАЗельку», мы забили её колясками и спортинвентарём, а спортсменов посадить уже некуда. В итоге, как селёдки в бочке, забились в машину тренера и ещё в один автомобиль, который предоставил директор городского отдела физкультуры и спорта. Чиновники Бердска пообещали купить транспорт в 2024 году. Ждём. Как и низкопольный автобус, который также необходим колясочникам для передвижения по городу.

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru