Как понять, что ребенок находится в зоне риска, и что делать, если он принимает наркотики? Разъяснения по этому поводу читателям «Свидетеля» дает главный детский нарколог Новосибирской области Нина Кошляк.– Я хорошо помню один телефонный звонок, – вспоминает Нина Кошляк. – Родитель позвонил и сказал: «Мой ребенок ночью не спит. Он стоит у окна и смотрит в окно по три часа. Он перестал кушать и снизил вес. Как вы считаете, возможно ли, что он употребляет наркотики?» Да, возможно! Родители совершенно не осведомлены о том, на какие признаки нужно обращать внимание.
Существует несколько общих признаков употребления психоактивных веществ. К тревожным сигналам относится снижение веса, изменение аппетита, бессонница (плохое засыпание и тяжелое утреннее просыпание). Могут быть жалобы на боли в суставах, в позвоночнике, сухость кожи и волос, потливость. Врач советует родителям всегда смотреть ребенку в глаза: изменение размеров зрачков, их сужение или расширение, – один из самых важных признаков увлечения ребенка психоактивными веществами, употребления наркотиков.
– Родители начинают водить свое чадо по врачам в поисках соматических заболеваний, и ничего не выявляется. Или родители сами не замечают тревожных признаков. Зачастую они допоздна работают, и когда приходят домой, ребенок уже спит. Или ребенок ходит по дому в одежде с длинным рукавом, и родители не задаются вопросом, почему так, не видят следов от инъекций. Поэтому я повторю: важно смотреть ребенку в глаза, общаться со своим ребенком, – рассказала в интервью zdrav.nso.ru врач-нарколог.
Помимо физических есть еще морально-этические и интеллектуально-мнестические [расстройство интеллекта] признаки употребления наркотических веществ. К ним относится лживость, лицемерие, лень, циничность, использования жаргона, пренебрежение к нормам поведения, безответственность, склонность сочинять небылицы и уход от ответов на прямые вопросы. У ребенка снижается концентрация внимания, всех видов памяти, интеллектуальной продуктивности, падает успеваемость в школе. Он может бросить кружки или потерять интерес к любимым занятиям.
Еще одна группа признаков – изменение поведения: уходы из дома, особенно в вечернее или ночное время, воровство денег, вещей, прогулы в школе по неуважительным причинам. У ребенка может появиться новая компания.
– Важно отметить, что в основном возраст употребления наркотических веществ сейчас поднялся немножко выше несовершеннолетия, – подчеркивает Нина Михайловна. – То есть мы устанавливаем у несовершеннолетних наркоманию, но чаще сталкиваемся с употреблением подротсками психоактивных веществ.
Психоактивные вещества тоже могут вызывать галлюцинации, нарушение психомоторных функций, поведения, но при этом они не внесены в перечень наркотических средств. К ним врачи относят, например, сниффинг (вдыхание газа из зажигалок и баллончиков), энергетические напитки, снюс, насвай, никотин и другие вещества, которые изменяют психическое состояние подростка, могут вызывать зависимость и являются «входными воротами» для последующего употребления наркотических средств или алкоголя в более взрослом возрасте.
– Употребление ребенком психоактивных веществ столь же опасно, – считает нарколог. – И от этого тоже ребенка нужно оберегать, а если он это употребляет – нужно обращаться на консультацию к специалистам, к врачу-наркологу, медицинскому психологу.
Факторы риска
Неправильные воспитательные методы, гиперопека или гипоопека, жесткий или даже жестокий контроль дисциплины со стороны родителей, буллинг. Его можно подразделить на физическое насилие, психическое насилие (унижение, угрозы, порочащие слухи), и кибербуллинг – травлю через интернет. Жертвы буллинга стремятся уйти от реальности и иногда пытаются сделать это с помощью психоактивных или наркотических веществ.
К факторам риска относится и попустительское отношение родителей в отношении употребления ребенком психоактивных веществ, наркотических средств, алкоголя.
– К сожалению, многие родители верят в мифы о «легких» и «тяжелых» наркотиках, – говорит врач. – Когда я на родительском собрании говорю с родителями о курении и наркотиках, есть родители, которые считают, что «в курении каннабиноидов ничего страшного нет», потому что это «легкий» наркотик. Если у родителей такие мифы в голове, то что говорить о детях?!
– Если ребенок курит электронную сигарету или обычные сигареты, у него есть пластинки снюса или он «закидывает» в рот насвай, родители должны понимать, что у него уже проявляется аддиктивное поведение. В этом случае уже необходима консультация врача-психиатра-нарколога и работа с медицинским психологом, – подчеркивает врач. – При обращении за помощью в такой ситуации, мы не ставим подростка на учет: ввиду отсутствии признаков зависимости мы предлагаем консультативно-лечебную помощь.
К сведению
Родителям, которые заметили, что их ребенок употребляет наркотические средства, алкоголь, психоактивные вещества, можно обратиться в наркологическое отделение ЦГБ Бердска по телефону 8(38341) 5-04-55, сообщила в интервью «Свидетелю» Нина Кошляк. – При необходимости врач направит подростка на обследование в наркологический диспансер Новосибирска.
– Не каждый родитель может сразу замотивировать сына или дочь пойти к врачу, – подчеркивает Нина Кошляк. – Мы подскажем родителям, что нужно делать, чтобы ребенок согласился обратиться за помощью к доктору.
Факт
Наркомания – это хроническое заболевание, у которого есть периоды ремиссии. Как правило, врачи устанавливают стойкую ремиссию по истечении трех лет диспансерного наблюдения. Случится рецидив или не случится, зависит в том числе и от условий, в которые ребенок вернется после лечения. Родители, социальное окружение, школа оказывают колоссальное влияние на подростков. Если подросток вернется в благополучные условия, ремиссия может длиться всю жизнь, и подросток после реабилитации никогда больше не вернется к вредной привычке.
Алла Борисова