Об этом – интервью «Свидетеля» с кардиологом городской больницы Натальей Липской. – Наталья Юрьевна, что такое аритмия, из-за чего она может возникнуть?
– Аритмией называется любой ритм сердечной деятельности, который отличается от обычного. В нормальном состоянии сердце сокращается через равные промежутки времени с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. Видов аритмии множество, каждый из них имеет свою причину возникновения, но у некоторых из них они могут быть схожи.
Сбой в работе сердца может произойти при чрезмерном употреблении алкоголя, энергетических, кофеиносодержащих напитков; курении, стрессе, заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, опухоли мозга, климаксе, ожирении и ещё целого ряда недугов.
Лечение климакса у женщин: лучшие препараты при климакс – читайте на сайте zdravsovetnik.ru.
Важно знать, что иногда нарушения ритма сердца могут протекать абсолютно бессимптомно, и аритмию врач обнаруживает у пациента случайно во время профилактической ЭКГ. Но чаще всего сбои дают о себе знать. Существует несколько видов аритмии.
При синусовой брадикардии частота сердечных сокращений – до 55 и меньше ударов в минуту. В этом случае у пациента может ощущаться дискомфорт в области сердца, слабость и головокружения.
При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, ощущается человеком как сердцебиение в груди.
При пароксизмальной тахикардии ритм работы сердца правильный, но частый. Частота сердечных сокращений – от 90 до 140 ударов в минуту. При этом человек ощущает слабость, сердцебиение, повышенное потоотделение.
При мерцательной аритмии человек не всегда чувствует сердцебиение и не наблюдает изменений в самочувствии. Мерцательная аритмия сопровождается частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или фибрилляцией (подергиванием) отдельных групп предсердных мышечных волокон.
При мерцательной аритмии нужно вызывать «скорую». Чем быстрее такого больного привезут в больницу, тем быстрее ему снимут приступ. Есть бердчане, которые при любом чихе сразу же звонят «03». Но есть и такие, кто с диагнозом «мерцательная аритмия» не обращается за медпомощью до тех пор, пока не станет совсем плохо. Запомните! В этом случае кардиологам с большим трудом приходится восстанавливать пациенту сердечный ритм.
– Если изменений нет, как понять, что у человека мерцательная либо какая-либо другая аритмия, при возникновении которой нужно вызывать «скорую»?
– Почти у всех дома есть электронные тонометры. Если аппарат не показывает пульс, дает сбой, это говорит о том, что пульс высокий: вызывайте «скорую». Если пульс бьётся, как попало, зашкаливает за 170, присутствуют одышка, головокружение, потливость, тоже звоните «03». Особенно плохо, когда такое сердцебиение наблюдается при низком давлении. Без помощи медиков в такой ситуации оставаться нельзя.
! Важно
Некоторые виды аритмии абсолютно не ощутимы человеком, поэтому выявить их возможно, сделав ЭКГ. Чтобы не пропустить недуг, проходите это обследование минимум один раз в год.