18 +  Письмо редактору
10:28, 06 февраля 2024

О старом Бердске рассказали старожилы на встрече в музее


Бердчане, которые помнят наш город еще до затопления, вспоминали, спорили, дискутировали. Каждая история, озвученная на мероприятии, будет сохранена для потомков.

31 января в музей пришли 26 старожилов. Это третье по счету мероприятие, на котором горожане рассказывают о том, как им жилось до переселения на новое место. Первые два были проведены в 2014 и 2017 годах, на них присутствовало 63 и 36 человек соответственно. Нынче еще меньше. Время не стоит на месте. Именно поэтому более молодому поколению бердчан сегодня очень важно слушать, запоминать и записывать повествование земляков, которые помнят много интересного из былых времен.

Встреча в музее состояла из двух частей. В первой вкратце были представлены уже известные факты о старом Бердске и его жителях, во второй прозвучало много воспоминаний старожилов; собравшиеся буквально засыпали героев встречи вопросами: «Какие скульптуры были в старом Бердске? Как вы добирались до Новосибирска? Как играли свадьбы? Была ли в старом городе улица Будённого?..»

Старожилы отвечали на них дружно и в красках, стараясь не упустить ничего важного. Эмоционировали, если память рисовала их головах разные картинки былого. И спорили даже!

В течение часа они поделились своими историями о старом Бердске, а тех, кто постеснялся или не успел выйти к микрофону, обо всем расспросили сотрудники музея, записав рассказы на диктофон.

Все они будут включены в мультимедийный проект «Старый Бердск» – огромную работу музея, в которой будет обобщена вся информация (документы, фотографии, газетные публикации, семейные архивы, предметы обихода) касающаяся старого Бердска – от основания Бердского острога до затопления. В проект также будет включена интерактивная карта, благодаря которой можно будет посмотреть, как выглядел старый Бердск. Достаточно будет нажать кнопку, чтобы увидеть определенную улицу или объект, посмотреть кто на этой улице жил, как звали этих людей, и даже посмотреть, из чего был построен конкретный дом.

Разработка мультимедийного проекта подходит к концу, его презентация запланирована на конец мая 2024 года и пройдет в рамках Ночи музеев.

Для читателей «С» своими воспоминаниями о жизни в старом городе поделилась Людмила Ивановна Шитова. В музей она пришла в надежде увидеть знакомых, встретила одноклассницу.

 

– С Аней Коротковой в старом Бердске мы жили недалеко друг от друга – я на улице Обской, она на пересечении улиц Радищева и Нахимова, – вспоминает Людмила Ивановна. – Старый город я очень сильно любила. Он стоял в сосновом бору, был очень зеленым и красивым. По переулку Свободы мы бегали к речке. Помню, как по Оби шли плоты, а на берегу всегда было много лодок, которые лежали перевернутые или стояли на приколе. Дома в старом Бердске мне запомнились красивыми наличниками и резными фронтонами. Но был в городе район, который назвали Копай-городом, а тех, кто там жил – оборванцами, хотя ребятишки там жили очень хорошие.

Как-то раз один мальчик из этого района, который находился за туберкулезным диспансером, пригласил нас к себе в гости. Оказавшись там, я поняла, почему его прозвали Копай-городом: домов там не было, только землянки. В них по большей части жили поволжские немцы, переселенные в Сибирь во время Великой Отечественной войны. В центре землянки была печка, стоял стол, по краям – нары. И ничего больше.

На улице Советской находился детский дом, для ребят, проживающих там, народ тоже придумал название – лишайники. Нам запрещали с ними играть, «чтобы мы не заразились лишаем». Но мы все рано играли. И в тубдиспансер больным ягоду в бумажных кулечках носили. Грибов, земляники в округе было видимо-не видимо. Нам хотелось заработать немного денег, а пациентам – сладкой ягоды.

Пока родители были на работе, за нами приглядывали старики. Помню, баба Клава собрала нас около 10 ребятишек, пришел поп в рясе. И такие добрые у него были глаза!.. Мы даж не боялись его совсем, хотя в школе нас учили иному. Он проводил какой-то обряд, видно, что-то вроде крещения. А взрослые, чтобы никто не увидел, что там происходит, встали по краям улицы с двух сторон.

В первой школе я училась в третью смену. Старшие ребята ждали, когда у нас закончатся уроки, а потом 13-15 человек вели через старое кладбище, это то, что напротив санатория «Парус». Этот путь домой был намного короче. Было очень страшно идти мимо могилок, а старшеклассники еще больше наводи на нас ужаса: «Не говорите! Не притрагивайтесь ни к чему! На фотографии на могилках не смотрите!».

В 11 лет меня перевели в школу № 9, но это уже другая история: мы переехали в новый город. Мама не хотела пережать из добротного дома и обжитого места. Она долго и горька плакала. Хозяйство, в том числе и коров Марту и Данку, мы забрали с собой. Но пасти их на новом месте было негде, пришлось продать. Несколько раз они прибегали домой из Агролеса. Как видите всем, даже животным, переселение далось болезненно.

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru