18 +  Письмо редактору
9:02, 09 мая 2024

C победной весной сегодня Бердск поздравляет трёх ветеранов Великой Отечественной войны


На сегодняшний день в Бердске проживают трое ветеранов ВОВ: Николай Степанович Тихонов, Иван Ильич Митяшин, Николай Петрович Живодёров.

7 мая во Дворце культуры «Родина» прошел торжественный концерт, посвящённый Великой Победе. Ветераны в силу возраста и из-за болезней не смогли его посетить. Но, как сообщили их родственники, бывшие фронтовики ни на что не жалуются: не привыкли себя жалеть.

– Накануне праздника мы поблагодарили ветеранов за Великую Победу, пожелали сил и здоровья, передали гостинцы: хороший чай, мягкие пряники, печенье… Это то немногое, что мы сегодня можем сделать для наших уважаемых земляков, – говорит Лидия Гадалкина, председатель городского Совета ветеранов.

Николай Степанович и Николай Петрович не встают с постели, мало говорят. При этом, подчёркивают родственники, они никогда ни на что не жалуются: это особая каста людей, привыкших терпеливо и мужественно переносить всё, уготованное им судьбой. Сегодня ветераны уже не в силах передавать землякам ответные поздравления, давать интервью. В былые же годы на вопрос: «Что в первую очередь пожелаете бердчанам?», они, не раздумывая, отвечали: «Любить и беречь Родину!». А уже потом делились своим жизненным опытом.

Многие мудрые советы ныне живущих ветеранов и фронтовиков, которых уже нет рядом с нами, сохранились в памяти на всю жизнь.

«Пока способен передвигаться и делать домашние дела сам, не проси ни у кого помощи», – считает Николай Петрович Живодёров. Сегодня он живёт у внучки в посёлке Листвянский Искитимского района, но ещё несколько лет назад категорически отказывался от помощи детей и соцзащиты. За продуктами, за кормом для кошки ходил только сам, потому что «независимость для каждого человека – большое счастье».

«Чтобы дети не кричали на вас в старости, никогда не кричите на них маленьких», – делилась очень нужным советом фронтовичка Зоя Семёновна Князева, когда «С» поздравлял её со столетним юбилеем. Зоя Семёновна служила боевой медицинской сестрой, выносила с поля боя раненных, спасла десятки жизней красноармейцев, дошла до Берлина, участвовала в войне с Японией. Всю жизнь в ходу у нашей легендарной землячки было и ещё несколько золотых правил: «не злиться, не ругаться, каждый день радоваться жизни». Скончалась фронтовичка на 104 году жизни.

«Жить нужно с Богом в душе, заниматься физкультурой, чтобы тело оставалось в порядке, а к людям относиться с добром», – напутствовал в последнем интервью «С» человек-легенда Кирилл Кириллович Храмцов. В 21 год Храмцов командовал штрафротой, которую называл не штрафной, а страшной. Чудом выжив в адском пекле, он понимал, о чём говорил, что хотел донести до потомков. Столетий юбилей герой отметил в кругу семьи и в храме в честь Сретения господня, прихожанином которого являлся. Умер командир штрафной роты на 101 году жизни.

«Если задумали хорошее и нужное дело, то не откладывайте из-за боязни на потом. Соберитесь с духом – и приступайте к работе. Главное – начать. Я так всегда делала. И на войне очень шустрая была. Убьют, так убьют. Но я должна быть впереди всех и выполнить задание», – говорила ветеран Великой Отечественной Мария Игнатьевна Левина. Она служила в отдельной зенитной бригаде Северного фронта. Шоферила. Мужчины воевали на передовой, женщины — под постоянным обстрелом врага — доставляли им на «полуторках» боеприпасы. Победу 1945 года Мария Левина встретила в Финляндии. Умерла ветеран ВОВ в Бердске на 101-ом году жизни.

Интервью с фронтовиками, очерки и зарисовки о них — вернувшихся с войны — бережно хранятся в подшивках «Свидетеля» разных лет. Имена тех, кто погиб — в памяти; запечатлены в бронзе на Монументе Славы в парке Победы.

Цифры и факты

  • В далеком 1941-м на фронт из села Бердское ушли около 2000 человек. Больше половины наших героев-земляков не вернулись домой, сложив головы в кровопролитных боях.
  • В 1980 году – в год открытия Мемориала Славы – на памятные плиты были внесены имена и фамилии 876 красноармейцев.
  • Сегодня на скрижали занесено 1323 фамилии и имени: с течением времени выяснялось, что не все погибшие на войне бердчане были учтены в том списке, которым руководствовались создатели мемориала.

Важно

Если имя вашего семейного героя не занесено на скрижали Мемориала Славы, то историческую несправедливость можно исправить даже спустя 79 лет.

Изложите данные о фронтовике в письме, приложив копии документов, подтверждающих, что погибший красноармеец был призван из Бердска. При отсутствии таких документов можно обратиться за консультацией в городской музей по телефону 5-33-66. Письмо необходимо направить на имя главы Бердска.

Алла Борисова, фото ветеранов предоставлены Лидией Гадалкиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru