С начала этого года по 10 ноября 62 бердчанина попросили признать себя банкротами через суд. Их исковые дела опубликованы на сайте арбитражного суда Новосибирской области.
Мужчина, который первым в этом году подал исковое заявление на банкротство, ещё не завершил процедуру. Он задолжал кредитным организациям чуть более одного миллиона рублей.
Второй человек, ставший кандидатом в банкроты, уже признан несостоятельным. Он задолжал банкам более 1,5 млн рублей. Суд пришёл к выводу, что изъять у должника участок и дом нельзя: это его единственное жильё. Финансовый управляющий проверил все документы кандидата в банкроты. В итоге специалист нашёл мотоцикл «Днепр» модели «МТ-11» 1991 года выпуска, подлежащий включению в конкурсную массу. Однако выяснилось, что транспортного средства у должника давно нет. После этого мотоцикл сняли с учёта.
Процедура банкротства затягивается не только из-за числящихся на учёте несуществующих транспортных средств. Процесс нередко продляют по причине забывчивости самих должников. При подаче заявления в суд они упускают некоторые кредиты, по которым давно не платят. В результате уже после начала судебного процесса юристы банков обращаются в суд, требуя включить их требования в реестр кредиторов.
Напомню, что с 3 ноября процедура банкротства проходит по новым правилам.
Анна Михайлова, фото из архива редакции.